盛夏,是夏季收获的季节。我趁着暑假之时,来到农村姑妈家,体会乡间的生活。
第二天,太阳出来了,我便随着姑妈和表妹到晒地上晒谷子。我们抬着一箩筐的谷子来到晒地上,只见晒地已摊着金黄的谷子,在阳光照射下,闪耀着金光。姑妈找好位置,扫干净,然后把谷子都倒下来,用耙谷的工具把谷子摊开,让太阳晒着。没过一会儿,突然天色转阴,越来越暗了,人们知道就要下大雨,便立刻抢收谷子。
我和妈妈也开始抢收。表妹和我负责把谷子耙起来,耙成堆,然后放到筐里,而妈妈则把谷子挑回到屋里去。对于这些活表妹可以说是内行了。但我也不服输,用扫把使劲把谷子堆成堆。天黑沉沉的就像要蹋下来似的,一道闪电划过,接着传来一阵阵雷声,狂风把树都给吹弯了腰。大家干得更起劲了,汗水不停地滴下来,把地面都染湿了。没过多久,我们已把谷子抢到屋里去,这时,倾盆大雨就下了起来。我们的身上全是水,但不是雨水,而是汗啊!虽然是这样,但我们也感到安慰—谷子没有被淋着。
从那事以后,经过我自己亲身体会到,才真正明白“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这个道理啊!