现代的学生绝大多数是独生子女,他们受长辈和父母的宠爱,自立意识差,依赖性强,尤其是缺乏责任心、责任感。责任感有助于自己摆脱以自我为中心,养成自治、自理能力。能使自己明白:自己的言行会对别人产生什么样的影响,进而明白责任的完成与否对自己的将来有什么作用。比如有一个孩子上小学了,父母给他买一个小闹钟,告诉他:“什么时候起床由你来定闹钟,迟到了挨老师批评也不要埋怨别人。”结果孩子每天都早早起床,不用父母再费心去叫了。
责任感是人格因素中,最起码而又最重要的因素之一。