久居城市,每日车水马龙,人山人海,高楼遮日。令人恍惚觉得生活的天地愈来愈拥挤沉闷。
忽一日,一缕缕沁人肺腑的槐花芬芳飘上街头,这芬芳给几多人惊喜、几多人乡思和几多人顿悟……循着这槐花的芬芳,跋步几里,来到槐林边。只见慢坡茂密的槐林拥着绽放的雪白的槐花,如云如雾,如浪如潮,腾腾袅袅,绵延无际。一株株高耸的槐树缀满一串串洁白的槐花,那花儿娇媚如玉,璀璨如星,在翡翠点点的叶簇里,仿佛沉浸热恋中的白衣仙子……
五月的槐花,是一幕繁星,一曲山歌,一场春梦。是繁星映出春光的容颜,是山歌轻吟动人的乡情,是春梦孕育浓郁的情思。徜徉在迷人的林中,天芬芳的,地芬芳的,驻足抒写的诗篇也饱蘸着槐花的芬芳……满以为是我发现了这片花香袭人的槐树林,这片净化了尘埃的“桃花源”。然而,这槐林槐花下如织的游人却发现了我。每天早晨,太阳还未出山,寻花香、炼身体的男女老少就向这十里飘香的槐树林跑来。此时,人们不戚戚于贫贱,不忻忻于富贵,不分官阶、地位、年岁之差别,人人无拘无束,都怀一颗慈爱之心送你一个关切的注目,问候一声“早安”,留给你一天美好的开端。
夕阳悬得高高不肯下山。如果说旭日里的槐林是滨城父老的“小鸟天堂”,那么黄昏的槐花林就成了滨城男女的“伊甸园”。一群群秀发飘逸的姑娘洋溢着青春的韵致,踏着羞怯的舞步,在槐林中偷偷初试都市的时装模特健美的风姿、影星魅力迷人的芳容。那衣着海蓝牛仔服、一身秀气的短发女高中生在野花匝地的草坪和男孩子“砰砰”地打着排球。还有纤秀俏丽的少妇,翩翩起舞的裙摆扯着嬉闹的爱子徜徉槐林、槐花下……
哲人说:“美是爱”。在芳菲的槐林深处,一对对初恋的情侣时时闪动相偎的眩人倩影,又给这绿荫佳木点缀得如诗如画,留在几多“罗曼蒂克”的回忆……“真人瞻漠兮,独与道兮。”一趟趟的重返自然,便着成与这槐花难以分别得恋情,多么眷恋那青山那初日,那朝气蓬勃奔向这儿的多情善感的父老兄妹,在春风阵阵的五月槐林里孕一腔绿色的情愫,花儿的清芳,把心中的爱洒向人间……