妈妈的老家在四川,我最爱吃的就是老家的糖醋排骨,老家的糖醋排骨和饭店里的不一样,饭店里的是软软的,有许多汤汁,而老家的糖醋排骨,又脆又好吃,是我爷爷的爷爷传下来的手艺。
做糖醋排骨必须要用小排,因为小排肉质鲜嫩,先洗干净小排,放在盆里,放入鸡蛋、淀粉、盐和花椒,再放五香粉、生抽,拌匀,让排骨成湖状,静放半小时,让排骨入味。锅里加热,放半锅油,油热后,将排骨放锅炸,炸至金黄,浮在油面,再将排骨捞出。把油倒出,锅中剩一点儿油,放入半瓶醋、两大勺红糖,小火慢熬,至起泡,由大泡变小泡,可拉丝则好。倒入排骨,快速翻搅,让调料均匀粘在排骨上,撒入炒好的芝麻,就可以起锅了。
出锅的糖醋排骨,披着金黄色的外衣,让你看了两眼冒星光;它散发着混和着芝麻香和熟肉香的沁人心脾的味道,闻了以后让人垂涎三尺。别急,现在烫着呢!待凉后,掰下一块,放到嘴里,香香脆脆、酸酸甜甜,真是“日啖(糖醋)排骨三百块,不辞长做四川人”啊!
妈妈说,这是她小时候过年时的必备菜,每年她回家时,最想吃的就是这道糖醋排骨,因为里面有家的味道!