城市中有一群快乐的小鸟,它们在树上搭了一个窝。
有一天,小鸟们都出去玩了。这时,几个工人叔叔拿来锯刀,把树锯掉了。傍晚,小鸟们回来一看,它们的家没了,都十分伤心。抬头一看,天空乌云密布,电闪雷鸣,刮起了狂风。一只无家可归的小鸟落到了一户人家的门槛上,“叽叽”的叫着。一个女孩放学回家,正要进门,听到小鸟的叫声,便弯腰捡起了小鸟。只听小鸟说:“善良的女孩,人们把我们的家给毁了,我的伙伴们都在外面流浪,请你收留我们吧!”“多么可爱的小鸟呀!只要你愿意,当然可以!”女孩摸着小鸟的羽毛说。这个女孩有一个樱桃小嘴,一双水灵灵的大眼睛还有一双灵巧的小手,长得十分漂亮。女孩本想把小鸟放在家里喂养,但一想,小鸟在外面还是自由,就在自家对面的食堂前面的一棵榕树上给小鸟搭了一个窝。小鸟高兴极了,飞去告诉同伴,他们有了一个新家。同伴们高兴地结伴飞到新家。可爱的小鸟每天早上、中午、晚上都在树上唱歌,在食堂工作的叔叔阿姨们也非常喜欢听小鸟们歌唱。
这一天,小鸟们在树上正唱得起劲。“啪!”一只小鸟的翅膀被一个男孩的弹弓打断了。其它的小鸟吓得惨叫一声飞走了。天黑了,小鸟们还没有回来,小女孩摸着黑出去四处寻找。终于,在一个枯树洞里找到了小鸟。黑暗中小鸟用颤抖的声音向女孩诉说着事情的经过。
女孩悲伤地说:“请怕,跟我回去吧!”
女孩重新在树上给小鸟搭了一个安全的窝,并在树下立了一个木牌:“不要砍伐树木,请给小鸟一个温暖的家。”
有一天,嘴吃完了一样美味的东西,觉得自己非常伟大。他骄傲地说:“我真是太伟大了,要不是有了我,我的主人也就不可能吃到各种美味的物品!”“嘿,就凭你,别得意!要不是我告诉主人食物所放的位置,你怎么可能尝到这一些美味的食品呢?”嘴又反击说:“要不是我,主人都要被饿死了,怎么会有你这一双眼睛?”眼睛和嘴不停地自我吹嘘,贬斥对方。
不一会儿,两个人吵得累了,吵不动了,就都慢慢地入睡了。这时,嘴梦见眼睛不见了。他想现在可以显示一下自己的才能了!这时,他的主人对它说:“嘴呀嘴,我饿了,想要吃一些美味的食品。”嘴说:“好呀,我马上送给你吃!”可是,嘴巴空忙了一阵,就是不见食品。主人说:“不管什么东西,只要能够填饱肚子的都可以!”嘴连忙说:“主人,知道了。我马上拿来东西帮你吃下去。”可是,嘴巴还是没有能够吃到什么食品。主人急了,嘴巴更加慌了,于是主人只带着嘴巴四处乱闯,结果他们不但没有找到什么食品,反而在墙上,柱子上撞得裂开了一道道口子,痛得他哭了起来。他的哭声把眼睛吵醒了。眼睛就问嘴:“老弟,你干嘛哭?”嘴不好意思地说出自己做梦时所碰到的一切。这时,眼睛说:“老弟,你不用哭,都怪我不好,不应该和你闹不团结,说自己比你强。”原来眼睛也做了一个同样的梦。嘴也对眼睛道了歉。两个人又和好了。
从此,他俩就再也不争吵了,而是互相帮助,共同做事了!