我的爷爷是个退休工人,一头花白头发,一双小眼睛时常笑眯眯的,让人感觉特别亲切。他的口袋里放着一副老花镜,看到报纸就随时架起眼镜,津津有味地读起来。瞧!他又在读了!
爷爷坐在安乐椅上,神情专注,在《扬子晚报》上“搜索”国内外的大事。看着看着,突然叫起来:“哎呀!不得了,你们看,昨天晚上发生九星连珠的奇观呀!都怪我我昨天晚上睡得太早了,否则也有可能看到呀!”
现在,一份《扬子晚报》是满足不了他的,他还看《现代快报》、《南通日报》等。有了这位读报迷,我家几乎可以不用看新闻,吃饭时,爷爷总会绘声绘色地给我讲国内外新闻。只要我们夸了他,他就会得意地说:“怎么样?报纸上讲得全吧!”我们家已有好几捆旧报纸了,这些都是爷爷的宝贝。每次奶奶想把旧报纸扔掉时,他总说:“这些旧报纸还可以看,能让我好好回忆过去的事,难道电视上还会放这些事吗?奶奶被这位“读报迷”驳得哑口无言。
记得有一年春节,电视上几乎都在放联欢晚会,而报亭里又关门。爷爷实在想看报纸,就在储物仓里找报纸,终于找到了一捆盖满灰尘的报纸,他一边拍灰尘,一边说:“哎呀!可让我找到了,现在可以去看喽!”我拉着爷爷说:“爷爷,和我们一起去看电视吧!”爷爷不想让我扫兴,一边抽出几张报纸,一边对我说:“只陪你看一会儿,等会儿我还要看报呢!”我只好说:“好,好,好!”爷爷才看了不到20分钟,就抱怨了:“电视屏幕一闪一闪的,我的眼睛都酸了,我去看报了。”说着,迫不及待去读报了。看来爷爷真是对报纸情有独钟呀!
一次,我问爷爷:“爷爷,你为什么这么喜欢读报纸呢?”爷爷笑了笑,说:“看报纸上的字,我不识了就可以查字典,这样我就多识了一个字。你们现在都喜欢看电视,我那时候没有电视,但有了报纸可以让我增长知识。你呀,现在要多读书,要知道文笔比图像更优美。”我听了爷爷的话,心里有些惭愧,因为我只知道看动画,和爷爷相比真是差远了。
爷爷是个一位忠实的“读报迷”,我也要像他一样成为一个“读书迷”,感悟语言文字的魅力,汲取语言文字带来的营养。