一棵大树长了虫子,它的叶子开始一片片地掉落,没有一个小孩儿在它身边玩耍,啄木鸟们看见它这么老,而且这么丑,也不愿意给它治病,小鸟也不愿意在它的树枝上搭窝,老树感到寂寞极了!它觉得自己已经活不了多久了,想着想着,它掉下了几滴眼泪。
这时有只啄木鸟从它身边飞过,它看见了老树掉下的泪水,同情地问它:“老树爷爷,您为什么哭啊?”老树说:“我的身上长了很多虫子,好难受啊!而且没有一个人到我的旁边玩耍,就连啄木鸟也不愿意给我治病,说着说着,它又掉下了难过的泪水。”啄木鸟想:难道我的同伴真的都不愿意给老树爷爷治病吗?还是我来把大树爷爷的病治好吧。于是,啄木鸟对老树说:“我来给你治病吧!”老树终于破涕为笑:“真的吗?那太好了!”
啄木鸟用它那又长又尖的嘴巴细心地为老树捉虫子,捉了好久,终于捉干净了。
啄木鸟开心地对老树说:“祝您早日康复!”说完啄木鸟就飞走了。老树挥动着它那长长的手臂,感激地说:“谢谢你,善良的啄木鸟!”
过了一个月,老树又长出了新的树叶,又有了许多的朋友,大树高兴极了,它又想起了啄木鸟为它捉虫子的情景……
它觉得,那只啄木鸟是世界上最美丽的小鸟!因为,它有一颗金子般纯洁的心!