一年中除夕夜晚是最热闹的,也是我最期待的。因为有丰富的美食,有绚丽的烟花,有长辈的红包。
今年的年夜饭,我们准备吃火锅。首先只见妈妈将电磁炉放好,插上电,在将锅放上去,摁好开关,把水倒进去煮沸,然后再把洗净的骨头倒入锅中进行慢慢的熬制。妈妈说锅底是最重要的,它需要长时间的熬制,把骨头熬烂,骨肉的味道融入到汤水中才是最美味的。
在这个等待的过程中,我们也没有停止对美食的完美追加。好吧,只是在这个时间内将海鲜酱、豆瓣酱、甜面酱、老干妈根据个人的喜好进行调制而已。
“噗噗噗”水已经在锅内沸腾了,我看到了汤水有清变成了稠,一打开锅盖,一阵香味立刻扑鼻而来,激起了胃里的馋虫,口水已经流地三尺,手与筷子已经在蠢蠢欲动了。围着火锅的四周排满了各类新鲜的蔬菜,有小菠菜,金针菇、茶树菇、香菜,各类好吃的丸子等。一切准备就绪后,爷爷、奶奶、大伯一家,依次入座,我们开始吃年夜饭了。
“可以吃了!”我迅速的将筷子伸向了锅中。夹起了一块排骨,轻轻咬下,浓浓的汤味与肉本身的味道交织在一起,在我的口腔中徘徊,释放了我的味蕾。排骨的肉更是柔嫩,都可与棉花糖媲美了,仿佛入口即化。再品一口汤,善哉!妙哉!世上竟有如此美味之物,令吾回味无穷。喝了第一口就想喝第二口,喝了第二口就想喝第三口,让人情不自禁的想一直喝下去。哥哥更是赞不绝口,每每品尝一种食物,都会发出一声赞叹:“嗯!真是一个比一个好吃啊!”饭吃到一半时,我端起饮料杯子,向爷爷奶奶祝福,祝福他们身体健康,长命百岁!然后祝福大伯一家,万事如意!晚饭在各自的祝福声中愉快的进行着,这样其乐融融的场面,就是年的味道。
年夜饭,不仅仅是一餐饭,更多的是一家人的团圆和一份祝福!