在我记忆最深刻度那一页,一直藏着一件事。那年夏天我才八岁,我姑姑的女儿在我家玩。
小孩子总是有点任性、调皮的,不过大人说那是可爱的表现。但是有一天,我们调皮过了头,惹爸爸生气了。
那天快要吃午饭的时候,我和姐姐每人拿了一个面包,到房间里去吃面包了。奶奶把饭端了出来,让爸爸叫我们俩吃饭,听到爸爸叫吃饭的声音,我和姐姐把吃了一半的面包扔到了垃圾桶里,可就在这时却被爸爸看见了。他把我们叫到了客厅,严厉的批评我们:“你们两个好的不学学坏的,浪费粮食是不应该的,难道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’你们没读过吗?今天你们给我去好好体验生活,捡可乐瓶去,卖掉的钱就是你们的午饭钱!”我和姐姐听了爸爸的话很吃惊,赶紧拿上装瓶子的袋子出发了。
那是一天中最热的时候,不一会儿就热得满头大汗,我热得停下了脚步,停在原地,突然姐姐说:“快看呀,前面有一个瓶子!”我赶紧跑到前面捡起那个瓶子,把它当成宝一样拿着。继续走,我们来到了一个面馆前,我上前问老板:“请问您这里有塑料瓶吗?
老板说:“我这有很多,你为什么要瓶子?”
“因为我浪费粮食被爸爸罚的。”
“原来是这样啊,那这些瓶子你们都拿走。”
我和姐姐高兴得一蹦三尺高,把瓶子装进袋子继续往前走,姐姐看见前面有一位大哥哥在喝饮料,连忙跑过去问:“大哥哥,你能把这个瓶子给我吗?”大哥哥说:“可以啊。”说完一口气就把饮料喝完了。不知不觉,我和姐姐来到了一个垃圾桶边,发现里面有一个特别大的可乐瓶,可是垃圾桶里有好多苍蝇,我对姐姐说:“我们石头剪刀布来决定谁去捡,怎么样?”“好”姐姐爽快的答应了。“哈哈,我赢了!”我高兴地喊着。姐姐飞快的捞出了瓶子。路人看了对我们指指点点,嘴里还嘟囔着,我仔细一听,原来他们在说:“这两个小孩子不像是捡垃圾的呀,父母真狠心呀!”哎,他们哪里知道啊。
之后我们又捡了好多瓶子,回到家开始数瓶子,我心想这回总有四十个瓶子吧,一、二、三、四......二十,怎么只有二十个,满满一袋子呢?爸爸看了说:“应该可以卖两块钱,但是大热天的给你们三块好了。”于是我和姐姐只能吃啃几块饼干充饥。
从这一件事中,我体会到了爸爸对我们的爱,虽然他让我们去捡可乐瓶,也是为了教育我们,让我们知道了“一饭一菜当思来之不易”的道理。