在我的外婆家,有一个古老的磨豆腐的工具——石磨。
石磨是由两块圆形的青石组成,上面的石头上有一个洞,豆就是从这个洞进去被磨成豆腐的,按逆时针方向转动,豆腐就会涌出来,为什么呢?因为上面石头的底部是有花纹的,像极了太阳照射出的光芒,下面的石头也是和上面的石头一样,也是有花纹的。上下两块石头的花纹就像一个齿轮,相互咬合,把豆子磨成豆汁。两块石头下面还有一个凹槽,豆汁就是从花纹的缝隙中流到凹槽,再流到盛豆腐的桶里的。外公告诉我,这个石磨,在我们家已有五六十年了,不知磨过多少豆腐了。
今天,我又一次到外婆家,一看见石磨,就特别想吃石磨豆腐。于是,外婆就帮我把豆子剥好,放进碗里,一切准备好了,就等磨豆腐了。可是我一个人可忙不过来啊!我赶紧去请爸爸帮忙。爸爸添豆,我推石磨。爸爸舀了一勺豆子放进石磨,我费了九牛二虎之力使劲地推,石磨终于转动起来。转了四五圈后,一股沁人心脾的香气扑鼻而来,只见淡绿色的豆汁从石缝中涌了出来。我越磨越起劲,只见磨盘飞快地转动,豆汁从磨盘的四周漫延开来,堆积成朵朵彩云。
看着劳动后的果实,闻着沁人心脾的清香,我体验到了劳动的快乐。