一直以来,我都是一个“乖乖女”,听长辈的话,不反抗,从来都是平平淡淡地过着日子。光阴一年一年地流逝,我依旧寻常如故。
上了初中,我的自我意识突然觉醒,我对自己寻常的生活开始了怀疑,对于长辈的话也不再像对待圣旨一样不折不扣地执行了。甚至,对父母也变得格外冷淡,格外疏远了。父母渐渐觉察到我的反常,抽出更多的时间陪伴我。
去年冬天,我迷上了跑步,一个人孤独地在冷风中一圈一圈地跑着。天,格外阴惨,凛冽的寒风穿膛而过,整个校园被冬日的黑暗所笼罩。此情此景,徒增了我的触目伤怀。
也不知为什么,在对寻常的自己憎恶之余,原来开朗的我也变得伤感了;也许是因为这个冬日吧,我感到了箫杀与孤独。
父母对于我突发奇思想要运动锻炼的事表示赞同,母亲发表了评价:“的确,运动运动,跑过冬天,锻炼身体是件好事,只是别累着了。”父亲也紧跟着表态说,运动后天色已晚,一个女孩子回家不安全,他可负责到校门口等我,接我回家。
这一次,我破天荒地没有表示反对,不是不想,而是不懂得该如何反对。
于是,冬日里的校门边添了一道人影,手挽着一件厚厚的外套,目光始终注视着学校内的跑道。
此后,每一次他看到我在跑完步后精疲力竭地背着书包走出校门时,总会迎上来,从我的肩上取走背包,又娴熟地将外套递给我。刚开始,我不从。“都流汗了呢。”他不依我,蛮横地要求我穿上,口里还念念有词:“运动完总要及时添一件衣服,要不然着凉感冒了就得不偿失。”我只得心不甘情不愿地穿上了他带来的外套。
在昏黄的路灯下,父女俩默不作声地走着。父亲是个不爱说话的人,我不发话,他也挑不起什么话题,也不尝试着打破僵局。
斗转星移,四季交替,转眼,冬天过去了,春天来到了。
“又是一个寻常的春天。” 我在心里轻声道了一句,走出家门,又开始了寻常的校园生活。
春寒料峭。那一天下午放学后,老师将全班同学留了下来,听写字词。经过好长一段时间的煎熬,终于在同学们的抱怨声中放学了。我匆匆收拾,快步走出教室,迎面扑来一阵冷风,我不禁颤抖了一下。
在校门口,我愣住了。那个熟悉而陌生的身影仍挽着一件厚厚的外套,在寒风中矗立。那身影是那么的单薄、瘦小,与我儿时记忆中的那个高大的身影判若两人。我走上前去:“爸爸。”他还是像往常一样地接过我的书包,让我披上他带来的外套。我犹豫了一下,生硬地说了句:“对不起!”便再也说不下去了,喉咙像被铅块埂住了一样,难以启口。他平静地说了声:“没事,出来就好了。”
那一刻,那一句“没事,出来就好了。”让我忘却了这个春天,忘记了叛逆,忘记了躁动不安的青春。远处,柳树抽芽了,小草又绿了,我也又长大了,可爸爸他却变老了……一阵无名的伤感涌上心头。
那一刻,那温暖而熟悉的感觉又重回到了我的心房。我知道,这份看似寻常的父爱原来那么不寻常。我这才醒悟到:我原来并不孤独,最起码,还有父母默默地注视着自己。这个春天,不寻常,因为我重拾了已久的爱,找回了童年的纯真感觉,它将帮我渡过青春叛逆期,它将让我真正逐步成熟起来。
我像小时候一样,牵起了父亲的手,在这不寻常的春天的傍晚,向家里走去。