外公家的屋前常常会出现蚂蚁。
它们经常会一队一队地出动,集体搬食物!
一天,经过仔细观察,我发现蚂蚁们是从外公家东面墙脚的一个幽暗的小洞里爬出来的。于是,我装了一小口袋的大米,从墙脚的蚂蚁洞口处,一点一点往前撒,撒在地上的米连成一根细细的白线,蜿蜒穿过外公的屋前,再翻过一个小坑,一直延伸到水塘边上。
然后,我一溜烟地跑回到洞口,观察蚂蚁们的动静。
起初,一只在洞口处闲游的蚂蚁发现了大米,一口咬了下去。它啃了一会儿之后,扔下又去咬另一粒。当它发现有好多大米后,突然掉头朝洞口爬去。
我注意到它在洞口处停留了一小会儿,好像探着头朝洞口里喊了一声的样子,可是里面似乎没有一点反应。踟蹰了一会儿,它一头钻进洞中。不到10秒钟,蚂蚁的大部队就如洪水般浩浩荡荡出来了。
这些蚂蚁们,一部分就近往洞中搬大米,另一部分顺着我撒的米线往前奔跑。有一个体型壮硕的先头兵,速度非常快,跑一段路,就停留片刻,对着一粒大米咬一口,再扔下继续往前跑,这大概是在给后面的同伴们做记号吧!
我跟着它一直到了小坑边上。当它发现有这么多的大米之后,兴奋得几近疯狂。它使劲地抬起两条前腿,欢蹦了几圈。我想它一定是在庆祝这千载难逢的幸福时刻,可惜我什么也听不懂。
经过了这么远的长途跋涉,它却似乎没有一点疲惫的感觉,飞快地爬进了小坑中,往下爬时还一脚踏空,栽了一个跟头,但它马上在坑底翻过身来。
终于到了水塘边上,它又向前探了几步,发现前面已是绝路。没有作片刻的停留,它又沿着来时的路线飞快地往回爬。没爬多远,碰到两只随后赶来的蚂蚁。它们见面一碰头,一只蚂蚁立马转头往回爬,它又和另一只蚂蚁一起向水塘的方向爬去。随后,我就发现蚂蚁的大批同伴已沿这条路线源源不断赶来了。
这时,我已经分不清哪个是冲在最前面的那位勇士了,我折回蚂蚁洞口,只见一股更粗的黑色洪流从里面涌出来,朝着水塘的方向浩浩荡荡地奔流而去。
突然,传来外公催我吃饭的呼唤声,我只好转身进屋。吃完饭后,我快步跑出来,发现洞口的大米不见了,再往前看,小坑里、水塘边,一粒大米也没有了。
而这时,一只蚂蚁都看不见了。