英文“car”、中文“汽车”,不用我教,相信大家对这两个词掌握得不错,简单描述一下:这是一种交通工具,通常它以流线型的身姿、矫健的速度,将我们在两个不相邻甚至遥远的地方之间“穿梭”,十分方便、快捷。
若是在久远的古代,人们看到这么快速的交通工具会不会惊呼为“怪物”呢?对于这一点,我挺好奇的,因为书本告诉我,那时的人们出行都是靠自己的腿脚或是马的腿脚,不管距离是几十里还是几千里,无论目的是走亲访友还是上京赶考,我想,等他们艰苦跋涉到达目的地时,一定疲乏不堪,甚至脚底都会磨出血泡,疼痛不已。
我很庆幸自己生活在物资充裕的幸福时代,科技迅速发展的今天,汽车早已遍及祖国大江南北,鸟瞰一条条错综交汇的公路,“车水马龙”的意思保你了然于胸。即使在大街小巷,我们也会不时瞥见“风驰电掣”的身影,过往车辆又有白色、有黑色、有深红色、有宝蓝色、、、给烟灰色的马路交替涂抹着动态的色彩。
如果说汽车好比一枚枚棋子,那公路就是一张杂而不乱的棋盘。到了夜晚,城市的公路也不寂寞,各种耀目的路灯投射下,行驶着无数睁着两只闪亮的眼睛的黑漆漆方块体,如同那夜空里怎么数也数不清的星星。
我很感谢汽车,它的问世给世界带来翻天覆地的变化,给人们提供出行方便,大大节省了行程时间。就拿远远地就听到尖声鸣叫的救护车,不知道它每天要挽救多少人的生命。一想到这,我就想提醒驾驶员叔叔阿姨们,一定要小心驾驶,遵守交通规则,只有这样,大家出行才能更安全。
安全保证了,我又想到空间问题,想想随着汽车数量的增多,原本空旷的大地变得拥堵不堪了,就拿我居住的小区来说,七年前我们刚搬进来时,汽车停放位只是位置形式,一个个空格的水泥地面,生长着一些探头探脑的小草。那时,我非常希望小汽车们快快入住填补空白。现在呢,白天还好,到了傍晚,小汽车们载着主人回来,完成了一天的使命后就静静地卧着休息了,可是,它们的睡姿一点儿也不整齐,横一辆竖一辆,东一辆西一辆的,还有的占据重要的出入口。我在想,是不是我期待过头才让小汽车们出现得太多了呢?
坐车总会晕车的妈妈很矛盾,她一方面希望会开车拥有车,另一方面又不喜欢闻汽车释放出的气味。她常说,汽车排放的尾气大量地侵入纯净的空气,人们吸入变得污浊的空气就会慢慢地感染各种疾病的。我想,如果汽车不喝汽油,改喝废水,既省钱又环保,那该多好啊!
我想,如果汽车拥有一对翅膀,在堵车时可以张开飞行;或者可以伸缩变化,或者可以像鸭子一样,即使遭遇大暴雨淹没路面或不小心翻入沟渠,也可以稳稳地在水面上行驶,不会翻沉。
我想…..我还有很多很多的想,以后再慢慢告诉你吧!