你有没有用瓶子抓过鱼?
有一次,我跟爸爸妈妈在西湖边喝茶的时候,看见西湖里成群的小鱼儿在欢快地畅游。我突发奇想,如果我在饮料瓶里放一块面包,鱼儿们会不会游进来觅食呢?于是,我找到一根绳子系住饮料瓶的瓶口,放入一块面包,把它沉到昏暗的水底。
过了一小会儿,我就迫不及待地拉出瓶子。但仔细看了看,连个鱼影儿都没有。当我灰心丧气时,忽然想起外公平常钓鱼的时候总是安安静静地等待很长时间。于是,我又把瓶子沉入水底,目不转睛地盯着水底各式各样的鱼儿游来游去。腿酸了,我就把绳子缠在岸边的石头上,站起来活动一下,但眼睛始终还是紧盯着它,生怕下一秒它就漂走了。10分钟后,我提起瓶子,惊喜地发现有3条鱼“上钩”了!要不是拿着瓶子,我准会一蹦三尺高。小鱼的尾巴上有宝蓝色的条纹,背上的鳍是柠檬黄的,半透明的身子上还镶嵌着几条橙色的“丝带”,漂亮极了。
我把诱到的鱼儿装在透明的便当盒里,又换了一个地方继续“抓鱼”。清澈的西湖水中,乌黑的小鱼们在几条大鱼的带领下,成群结队地游来游去。当我把瓶子沉入水下时,它们忽的一下散开了,就像炸开的烟花一样。一会儿看没什么动静,它们就聚在瓶子周围交头接耳地交谈着什么。有些鱼儿不停地触碰着瓶子,好奇地研究着这个”庞大的天外来物“。这时,一条大鱼误打误撞地进了瓶子,我以迅雷不及掩耳之势一把提起了瓶子。“啊!进去了!”我兴奋地呼叫着。瓶子里的大鱼扇动着蓝色和血红色交织的鳃,淡然地看着我。我想,它一定不知道刚刚的”大浪“是我的”杰作“。“这可真是个大丰收!”我洋洋得意地自言自语着。
两个小时的时间,我乐此不彼地重复着诱鱼的活儿,虽然手酸腿麻,但我抓到了10条鱼。而我今天最大的收获是明白了一个道理,那就是只要有足够的耐心就能做好每一件事。我要把小鱼们养在我的生态瓶里,让小鱼们每天提醒自己,做任何事情都要有耐心,要持之以恒。