我一直认为自己不是个幸福的人,也不是个快乐的人,因为学习上的问题.
从别人的角度看,我大概是个很差的男孩吧:每次考试都是倒数、整天不听课、抽烟喝酒打架………坏毛病数都数不清。
老师不管、同学嫌弃,这样的事已是家常便饭。我整日如同刺猬一般把最尖利的一面对着他人,就算是爸爸“混小子!”的骂,妈妈“小伟,求求你好好学吧。”的哀求,也也不能让我改变半分。我依然如故,心里一点对未来的希望都没有,整天浑浑噩噩,得过且过。
有那么一天傍晚,我推车无精打采地走出校门,只盼能回家好好睡上一觉。然而,就在我准备上车时,一个声音叫住了我。
我诧异地回头,竟然是我的同桌!她是我们的班长,学习最好,与我这种差生从不交往,今天是怎么了?我正想着,她走过来,用商量的口吻说:“我们谈谈行吗?”我有点“受宠若惊”,她平时傲气得像只天鹅,怎么会和我这只“癞蛤蟆”说话?
她见我不说话,便直接开口:“小伟同学,我希望你能不要再维持这种状态了,初二是很重要的一年,你总是”不思进取“,难道还想再变差些?”
原来是跟我谈学习!白费功夫,反正我是不会改了。于是我继续闭口沉默。
她见我不吭声,毫不气馁,继续劝,可我一动不动,她有点口干舌燥,但仍然坚持自己的观点。
最后,她问:“那么,你未什么会这样?为什么要这么叛逆?是有什么误会,或者心结?”
一针见血的话,刺到了我的痛处,我气愤地不管三七二十一喊了出来:“你们不是看不起人吗?别跟我说了,我是差生!”是的,这就是我的痛处,我并不想做个坏孩子、坏学生,是被那些好学生、家长、老师生生逼的!数不清的误会、心结像大网把我缠得半步都迈不开。
“哦,原来真有隐情。”班长笑了一下,接着转为严肃,认真的问我:“你是不是觉得太累了?被拖得受不了了吧?”我愤怒地“哼”了一声。她又笑了,拉着我走到空地,伸手指着那天边银盘似的一轮明月。
我这才发现,原来月亮真的是很好看的。清辉洒落地面,光辉柔和又明亮,以前从未注意过。
“你看,月亮周围的乌黑的云。”班长说。我眯眼一望,还真有。“这乌云是时刻围绕着月亮的,它总是想挡住月光,但月亮呢,拼命地散发着它所有的光,就算再厚的云它都能照亮。”班长严肃地说,目光直视我,“而我们,就得像月亮一样,努力地奋斗、拼搏,当你的光辉真正散发时,哪些事情还算得了什么呢?”
我突然很后悔,听了她的话,我不由自主地就想告别以前的生活。
我已经不记得那天晚上是怎么回家的了。我只记得,从那以后,我仿佛变了个人。而哪些误会什么的,就已成为了过眼云烟,烟消云散了。
不过我还记得,班长送给大家小本子作为毕业礼物,在每本上都写了一句话。送给我的那本上也写着一句,我久久地看,竟然掉了眼泪:送你一轮明月,伴你一路光明行。