唐代诗人韩愈曾说:“读书患不多,思人患不明。患足以不学,既学患不行。”一个人如果喜欢读书,那么他必须要“多学,多思,虚心,躬行。“才能有所闻。
书犹药也,善读书可以医愚,人一开始都是愚笨的,就如地下的种子,只有不断吸取知识与营养才能感受到太阳的照射,渐渐地长成一棵顶天立地的参天大树。我从小便热爱读书,高尔基说:”书籍是人类进步的阶梯“,它教会了我人世间的真善美、丑恶和贪婪,它让我懂得了很多知识与道理。
记得小时第一次接触书时,那一个个栩栩如生的画面让我浮想联翩,惊叹不已,立志要看完这天下许许多多的书,现在想想那是根本不可能办到的南柯一梦。这天下千千万万的书,哪是一朝一夕之间可以看完的道理?恐怕我活到一百多岁也不见得能看完。
记得有一次在饭桌上吃饭,我是一手捧着书,一手拿着筷子猛吃,看到有趣的地方不禁捧腹大笑,结果噎着了,后来父母不许我把书带到饭桌上,为此不满了好久。父亲常笑话我:”这么大个人了,吃饭还不老实,我就不信书还能当饭吃。“我不服气的哼了一下。反问道:“书对于读书的人来说百利而无一害,书是我们的精神粮食,没有了书和知识就如同没有了灵魂,等于行尸走肉,它就像一位嗯哪多姿的舞者吸引着我,让我忍不住去探索。
我爱读书,它能使我成为一个智者,因此我不太聪明,但终于爱上读书了。我相信,书就像高尔基说的一样,像一把阶梯,让我爬的越高,看的越远。