许多时候,我们应为各种各样的原因放弃自我,迷失自我,到后来失去自我。整整的和这个世界打了个融合。变得一模一样,究竟是什么把我们变得如此雷同,比电视剧里撒了狗血的双生胎还要无语。现在哪里是双生阿,是几亿几亿的多胞胎,社会生态,生存模式孕育了我们,这个无可厚非。我们原是一张白色的纸张,在自我本我超我的状态下填充白纸上的画卷,或许我们的原本蓝图不大一样,随着时间空间的发展,殊途同归。趋于平淡,趋于无华。在自我还没被发觉和使用的时候,我们已经悄悄然的变成了自他,自社会,自别人。
反正什么都有,再也看不见自我了。许多人怀疑这一切到底怎么改变,偶尔那么些日子,也会问问自己为了什么而变 适应生活,适应社会,应为别人而什么。这种东西在我看来是十分愚蠢的行为,他一部分代表着你这个人性格的不坚定,容易被人影响,一方面代表着这个人情商的不成熟。倘使别人干什么你就干什么,那么容我问一个问题,你是别人么,你既然是你自己,为什么都要和别人生活的一模一样。俗话说得好,树上没有相同的两片叶子,人间没有相同的两个人,一个模型刻出来的费劲心思仍能找到一些细小差距,何况这么个庞然大物—人。
一个人在生出来的时候,本身就带有了各种的因素和东西,随后家庭的成长,自我认知的成长,有一部分的的确被社会和周遭影响,但是我们本源的东西还在啊。不能说,应为你懒,所以我就不勤快。应为这件事你不做,我就不用做。每个人的背景和自己生存模式的不同,而你自己却偏偏要雷同化,相同化,未免有些不可思议。以前读佛家的某些东西,讲人要明白自己为了什么而活着,上面的东西我记得不咋清楚了,只是迷糊的知道人是为了实现自我而活着,不是为了自他,在某一个层面上,我们的确应该随着社会,周围人群的变化而变化。毕竟我们是集体中的一员,是社会千千万万的成分之一。但我们的独立性,我们的不一样性,都会在我们的生活里,人生历程中慢慢体现出来。哪有相同的人生,只有互相模仿的怪物。我在此不是批评模仿的不好,只是说别一味的放弃自我,把自己变成别人的模样。优秀的品质我们需要学习,正直的东西我们需要借鉴,诚实的东西我们仍要遵守。快乐愉悦的性情我们也该保留一点。
还是那句老话,宁做一个劣质的珍珠困在大海滩上,不愿做小沙粒同那么多一样。别让自我逃走。