俗话说得好:“三百六十行,行行出状元。”地球上各种职业数不胜数。老师,需要绝对的耐心和丰富的知识;演员,需要灵敏的反应和良好的记忆;厨师,需要高端的品味和对食材的熟悉运用……
我呢,梦想不是很大。就想等大学毕业后当个作家。同桌老问我干吗要当作家?“因为喜欢写作啊!”我一脸淡然地回道。工作嘛,自然是按兴趣来了。要是整天找个不喜欢的职业,谁提得起劲来啊!两者相较,高下立见,一个事半功倍,一个枯味乏燥,自然是按自己的兴趣来了。而且,最重要的是我个人喜欢。写作,可以把平常不敢说、不想说的话通过笔表达出来,对我胃口,自然就肯下功夫了。
当然,梦想是一回事,实现起来又是一回事。心动不如行动,没有真材实料,光纸上谈兵又有什么用呢?任何职业的基础就是要有足够的知识和能力。如果想要有足够的知识,自然就要从打小做起。习惯是个很可怕又很实用的东西。只要坚持每天认真学习、努力奋斗,自然会有收获。不过,当作家最重要的是什么?自然是要有深厚的文学功底。所以,多读书、多练笔,丰富课外知识,拓展视野,就是我每天的必修课。
日复一日,年复一年的文学积淀。
当作家,我心之梦,从未改变。