一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。
看来,表演艺术家和剧作家说得都有道理。然而,这里少了一个选项:观众。剧本,不是为了演员表演,也不是为了剧作家追求艺术,它的最终目的,是为了感动观众。一出戏,演员的表演感觉再好,剧作家的艺术追求再强烈,倘若没有观众的认同,那就没有人欣赏,所有的努力都等于零。到那时候,什么表演需要,什么创作规则,统统是扯淡!
改革也是这样。中国的改革,有个经典的比喻,叫摸着石头过河。改革的内容,改革的目标,改革的措施都有很多选择的余地和空间。然而,检验改革成败,检验改革的方案是否合理,那标准就一条:老百姓的感受。改革,没有老百姓的认同,那也是扯淡。
改革,应该让老百姓广泛参与;重大的改革措施,应该广泛倾听他们的呼声和意见。专家教授、经济权威、经典论断都不能代替人民群众。因为人民群众,改革关乎着他们的切身利益,关乎着他们的日子、肚子、房子,关乎着他们生儿育女,那事情大着哩!只有他们的参与,改革才能有成功的把握,改革措施才能顺利实施。当年大包干,就是得到亿万农民的热烈响应,才迅速展开,得以圆满成功。这些年的住房改革,医疗改革,有些做法,实实在在伤害了老百姓的利益,不仅看病难没有得到有效改善,高房价,天价医疗费又把普通的老百姓压得喘不过气。这样的改革,老百姓怨声载道,怎么能算成功?
事情就是这样,改革,跟改台词一样,只有人民群众的评价最合理,他们,才是衡量一切改革的最硬的指标。