车是有轮子的交通工具。车起源于何时,无以查考,小时候便知,古人驾驭战车,横冲直撞,征战疆场。长大了又知,解放区的农民推着独轮车支前,打垮了有汽车轮子的国军八百万。再后来便是聚钱买了辆长征牌,载着一家三人逛县城。现在一家子又坐在上海大众里周游世界。
自打有了车,车便驮着这个世界行了一个又一个千年。车见证了这个世界的来来往往,车见证了这个世界的风风雨雨,车更见证了这个世界的日新月异。
可要说是日新月异,那却是有了现代文明以后的事了。
可以想见,用木头制成圆轮,外面套上铁箍,圆轮中心安上车轴,车轴与轮毂之间用车辐相连,在老老老祖宗的时代,那是一个怎样的思维的飞跃!这之间又经历了多少年?这是一个个人类智慧的结晶,承载着上古到十八世纪的工业革命时期的过往。这是一个怎样漫长的年代啊!工业文明为古老的车轮工艺带来了彻底的革命,橡胶钢铁使车轮发生了质的飞跃,这是一个令人无法想象、目不遐及的变化。
还是来到我们最为熟悉的自行车面前吧。可以说,一个自行车的发展史便是一部现代科技史。动力系统,传动系统,制动系统,力学原理,空气压缩原理……每一个零件的铸造加工,新材料的选择使用,从想象的那一刻,到解决问题,无不聚集着人的智慧与创新。这是历史的进步,是人类的进步。当我们车行世界时,可曾想过这一切的后面是多少代人的创造与努力。可我们又能知道和记得这过往中的谁与谁?
多少个千年了,车行世界,人来人往,这是人类社会的自然规律,哪怕再过几个千年。可是,这车却还会再变。因为人的创造力是无穷的,人的思维是活跃的。可车行世界唯一不变的是车的轮。那是一个充满数学之美的圆。圆,以它那永恒的不变,承载着那千万变化的车,将会在这个世界永远地奔驰开去。
世界在变化,人类在进步,科技在发展,没有最好,只有更好。瞧,磁悬浮列车已甩开了千年的车轮,正向着更远的远方飞奔而去。