作为中国传统益智游戏围棋,它里面的很多术语已经融合在了人们的日常生活当中,如布局,先手,定式,昏着等等。但是也有一些术语却并不为世人所熟知,例如本手,俗手和妙手。
所谓本手,一般是指合乎棋理的正规下法,也可以理解是基础的常规下法。俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法,而妙手则指的是出人意料的精妙下法。
对于初学者来说,学好围棋第一步的关键应该是从本手开始,因为只有本手的功夫扎实了,棋力才会提高。但是有一些急于求成的初学者却反其道而行之,一味热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手。殊不知本手是基础,易学难守;妙手是创造,只有打牢基础,才能最终水到渠成。
就如在当今快速发展的现实社会中,有些人只羡慕于那些在事业上取得辉煌成就的人,看着他们在人生的舞台上纵横捭阖,妙手频施,但却很少注意到他们背后的辛酸和付出。最后的结果就是这些只会羡慕而忘却初心的人,没有扎实修炼自己的本手,而是想通过俗手来个弯道超车,画虎不成反类犬,犹如无根浮萍的俗手最后若是再演变成了昏着,那可真就是一发不可收拾了。
正如一句歌词中所说“没有人能随随便便成功”。试问,司马迁如果不是青少年时代博览群书,周游名山大川,怎能写出煌煌《史记》;一代伟人如果不是对当时的中国社会进行过科学而又细致的深入研究,又怎能将华夏大地最终从苦海中解脱出来,重新屹立在世界的东方呢?所以说,只看结果,不注重过程,最后心中所求无异于是海市蜃楼,痴人说梦。
所以,古代先贤荀子才会说“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”在雄伟的事业也离不开一点一滴的辛勤努力。俗话说万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基,眼睛可以眺望天空,但双脚必须踏在地上,只有脚踏实地,勤修本手,筑牢根基,才是最终取得美好目标的不二法门所在。