张叔叔这人哪点都好,就是吸烟成瘾这点不好。他整天手捏着烟斗,不时喷云吐雾。20多年了,唉,他就离不开那只烟斗。
这是我亲见的一幕。晚上,他又一次被家人撵到过道里吸烟了。窗外,星光和灯光闪烁,夜风从窗口吹进来,张叔叔顿觉全身清爽。
他悠闲地吸着烟,那淡蓝色的烟雾在他头上缭绕着。突然,他感到一阵气闷,气管里好像有虫子在爬,憋得他满脸通红,继而是一阵剧烈的咳嗽。他全身都在抖动,那咳嗽声很响,几乎满楼都听得见。张叔叔艰难地喘着,过了好一会儿才渐渐平静下来。此刻,他耳边响起一个尖厉的声音:“再不戒烟,别回屋了,我看你是不要命了!”张叔叔手握烟斗,他回忆起自己吸烟闹出的笑话,感到惭愧……
去年秋天,有一天他在家犯了烟瘾,一找烟斗不见了,他猜想:一定是让家人给藏起来了,吵闹了一阵,任凭妻子怎样解释,他就是不信。第二天早上,邻居给他送来了烟斗,他这时才恍然大悟。原来前一天晚上搓麻将时吸的是香烟,烟斗丢在邻居家了。
还有一次,他去参加朋友儿子的婚礼,酒喝多了,回家后坐在沙发上吸烟,不知不觉竟睡着了,烟斗掉在地毯上把地毯烧了个洞,幸亏被女儿发现了,才没酿成大祸。事后,他真有点后怕呢,于是又发誓戒烟,可没过两天,他的烟瘾又犯了……
张叔叔从回忆中清醒过来,他伫立窗前,望着窗外美丽的夜景,想到今后的日子还长着呢,为什么总跟自己过不去呢?他将烟斗端到眼前,心中说:烟斗呵,烟斗,你把我害得好苦哇!难道我的小命真的交给你了?张叔叔一发狠,眼一闭,顺手将烟斗扔到窗外。他睁眼一看,烟斗不见了,心中一阵慌乱,像丢了魂似的,他后悔了,立即飞身下楼,幻想把烟斗接住,怎么可能呢?
夜渐渐深了,不知道张叔叔找回那只烟斗没有。看来张叔叔这次戒烟又给人留下一个笑话。唉,张叔叔哪一天才能真正丢弃那只烟斗呢?