我曾有闻琴奏如行云流水时,万人惊鸣的掌声如雷霆一震;我曾见证歌声若天籁之音时,满座皆赞的掌声如烈焰欢腾。掌声被送给世间那伟大而值得赞美的人,我却要把掌声送给一个平凡的你。
你是我记忆中的那朵雍容牡丹,高贵典雅。你柔情似水,从不轻易动怒,对于我们你总含着微笑,循循善诱,一字一句中盈满你对我们深切的期望;你婉转如兰,语调犹如被赋予神力让我们被深深吸引,你讲课生动让我们畅游学海乐趣无穷,也受益匪浅。
你含辛茹苦为我们打实基础,却将自己年幼的儿子疏于一旁;你对我们谆谆教导,却不顾自己的每况愈下的身体状况,坚持陪伴我们到最后。
直到我们开始了解你不堪重负的身体,你带病教书,往返于学校与医院之间,你总是上午强撑着孱弱的身子教我们数学中无尽知识,下午却流连辗转于病榻,你泛黄的脸庞苍白的指尖刺痛了我们的眼睛,我们忍着悲伤埋头苦学——你那样坚守,我们又怎能辜负?!
那次课上你还执笔在黑板上书写,却就那样毫无征兆的,你晕倒在了讲台上,前排同学一声惊呼:“杨老师!”我愣愣的抬头,犹如一盆冷水浇在头顶凉意席卷全身。我从未和杨惊慌,跑上前去爱戴的望着你,你就这样倒在我们面前,我只听见耳旁他们乱作一团,高呼着叫救护车,也有女生伤心难耐,伏在一旁哭着,我却就那样静静的,蹲在那儿,看着你的脸,脑中嗡嗡作响,有什么液体从眼眶中涌出,模糊我的视线。
你最终平安无事,从病床上醒来,义无反顾的回到学校,站在三尺讲台上,手里紧攥三寸笔,孕育我们这未来桃李栋梁,你从不屈服于现实,也从不放弃你热爱的工作,“老师”二字早已嵌入你的生命,你于此二字紧密相连,无可分离。
记忆纷飞重叠在脑海,回放着过去的情节,我潸然泪下我的掌声只愿送给无私又伟大的你,愿它伴你一生健康平安。我们会让未来绽放出比血液颜色更瑰丽的焰火,让你因我们而骄傲!