墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。——柳宗元
我们生在农村,长在城市。随着环境的改变和年龄的增长,我们生活的步伐在频频加快,宛如走马观花一般,沿途的风景从眼前一闪而过,你可曾注意过哪些不起眼的角落? 房间的墙角处生活这一只蜘蛛,它每天从早到晚一直等着猎物自投罗网,却不曾想它织的网被爱干净的主人给扫掉了。它便开始织网。终于,在不懈的努力下,它将网织成了,便继续等待。结果第二天,它的网又被清扫掉了。于是它便又开始织网。主人每天清扫一次,它就每天织一次网,这个不起眼的角落每天上演着战争,而蜘蛛却一刻未曾松懈,它那坚持不懈的精神是多麽的可贵啊! 正向柳宗元的诗一样,墙角的一枝梅花本不起眼,却因为那若有若无的清香吸引了作者的兴趣,并为此写不了流传千年的诗篇。梅花那凌霜傲雪的精神激励了千千万万的人,以之为榜样更是足傲不胜数。 我们应该具有一双善于观察、善于发现的眼睛。在那些不起眼的角落中,小规模的战争无时无刻不在上演着;在那些隐蔽的角落,一场场激动人心的冒险在时时刻刻发生着;在那些被人们所忽视的角落,有一株草顶开压在身上的大石,突出嫩芽,为大地增添生机。 “墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”冰心老人的这句小诗便是描写了那不起眼的墙角中一枝独秀的花,孤芳自赏时,天地便集中在这个小小的角落。
放慢脚步,多留心那些容易被忽略的角落,你会发现不一样的美……