昨天老爸突发奇想说想教我炒酸辣土豆丝,这可让我愣了好久。西点难不倒我,但“自家料理”我可就不怎么样了。一想起要把那么个土豆切成一小条一小条的,还得切得差不多大,我就发昏。以我的刀功别说是切土豆了,连切白菜都成问题。因为平时做西点主要用的都是面粉,几乎用不到刀。
我怪不好意思的问:“爸,我可以不学吗?我连切都切不好,还怎么烧啊?”“没事,有你爸爸我这个大厨在,你还怕什么。想当年我在部队里还是负责烧菜的,那些士兵们吃了我的……”老爸又开始吹嘘他的伙房光荣史了。
“那我可切咯。”我拿起菜刀,“铛铛铛”地乱切一通。老爸见了走起了眉头“你菜刀都拿错的,怪不得切成这样。来,我教你。”只见老爸拿过我手上的菜刀,一本正经的说:“左边,其他4个手指头在右边握紧。左手按着你要切的东西,当你要切下来的时候,就用指头的中间关节顶着刀面,以免切到手指,懂了吗?”“懂了。”我又从老爸的手上接回菜刀。按着老爸刚刚说的去做。“铛铛铛……。”果然比以前切的好看多了,而且越切越顺手。原来切东西这么简单呀,我还以为很难呢!
这突然让我领悟到了一个道理:往往你认为很困难的东西其实并不难。只是你的方法不对。只要掌握正确的方法,其实很简单。