犹如一棵树,从在黑暗中孕育到长成蓊郁的现在,十八年的时光。
经历了貌似年年相同的春夏秋冬,面对过许多温暖细碎的事,也尝过小小风吹日晒的滋味。叶盛花落,年年岁岁。鸟儿来筑过巢,虫子来蛀过枝干,花儿烂漫飘散过身边,流云蹀躞过天空……她从来不知道,从来不曾想过,自己的成长有着平凡而伟大的奇迹相随。只是这样的奇迹,每棵树都有。
所以,请允许她,在即将十八岁的日子,为这样一个流动的过程,写下这样的句子——十八岁,容我感激。
感谢母亲。我们从见面的那刻起,就决定了我终会像小生那样扮演一个哭哭闹闹的角色,就决定了你要为我操劳一生而永远挂着你初次见我的微笑。我相信,是佛说的缘分让我做了你的女儿。只是,我没有出席你22年的戏剧,没有目睹你年轻时美丽的样子,而当我知道我真的需要好好爱你时,又过了18年。我永远,欠你40年,不止。如果有来生,我还要做你的女儿,愿慢慢地陪你一起变老。
感谢父亲。我在你的身上看到了善良、知足和踏实。从来都说父爱如山般沉稳而显露不多,也许这事实让我只好少些言语,但永远记得那些清白做人的道理和有关清贫的牢骚,时时刻刻提醒我知足却又不懈奋斗。
感谢老师。我们在尘世间有一段短暂的相遇,以不同的身份相对:你站在讲台上,我坐在下面;你传道,我求知;你用一根粉笔慷慨激昂,我用一支钢笔转走年华。然后,我终究会离开,而你仍旧站在那里,还是一张素面、几本书、几根粉笔。也许岁月可以让我们不再联系,也许想念总会在分离之后愈发显得苍白,但我知道,我的灵魂里有你的气质,永不湮灭。
感谢朋友。你一个眼神,我就能看小落叶的脉络。这种感觉的存在和延续不需要理由,也不需要刻意地维系,很长时间可以杳无音讯。某个时刻我突然想起你,两个人在电话两端,在天涯的不同处就像面对面,所渭“天涯海角,温暖相依”。
感谢自己。这大概有自恋的成分,但仍旧需要时常提醒。相信自己尚有能力在未来改变现今的贫瘠,相信这世间的绝大多数美好仍旧通过善良和努力可以获得,我想这就是最需要感谢自己的地方。因此仍旧是个顽皮的灵猴,狡黠却不世故;清楚自己的才智有限,即使偶尔放纵也要用更多时日来弥补荒废的所学。
感谢该感谢的。无沦你是温润的孩童还是白发老年,你都有理由感激生活赐予你所有的一切,感激生活从不吝啬你欢乐的点滴。那么,那些成长的墨线,应该在窗外的秋风中得到褒奖,得到感恩和报答。
评点:
感激父母、感谢老师,感谢朋友和自己以及那些一路相随的人,作者从感恩入手,表达了对关爱自己的人的感激之情,从文脉络清晰,语言大方得体。开篇作者把人生成长经历比喻成一棵树的成长过程,有过各种经历和考验,为下文感谢个人成长过程中那些重要的人打下基础,上下文用一句“十八岁,荣我感激”承接,过渡自然。