夏日似火,烤熟了在田野间的“食物”。也迎来了这丰收的喜悦,微风中,隐藏着淡淡的幽香。也隐藏了淡淡的思念……
我喜欢生机盎然时,色彩艳丽的桃花;我喜欢夏日炎炎“映日荷花别样红”的水中物,我喜欢寒冬腊月临寒独自开的傲骨之梅,然而,我却更喜欢那果实累累时,盛开于树枝间的金色桂花,别无他意,只是因它与生俱来的幽香。
桂树未开花时,样子笨笨拙拙的,只有茂密的叶子,却让我想起“莫羡三春桃与李,桂花诚实向秋景”的诗句,但此时的桂树之景似乎恰恰与万物凋零形成对比,因为秋天的桂树也有属于它独特的“果实”。八月,在桂树的树枝交接处,开出了一朵朵金黄色的小花,米粒大的黄色的花,细碎的,密密的,一丛丛地藏在绿叶间,存于枝杆和叶间嘻戏。
黄昏时分,我徒步到山间,那里的桂花正开得灿烂,一阵微风吹来,花瓣徐徐下落,像一个个小精灵,穿梭于天地之间,这让我忆起了每年的此时,我便于外婆一起拿着背篓,立于桂树之下,晃动着那桂树的身躯,细小的花瓣脱离生长的“母体”,随风飘落,似乎在追逐嬉戏。细小的花蕊带着淡淡的幽香,夹杂着细长的绿叶,飘落在背篓中,飘落在地上,飘落在我的身旁……此景似乎梦幻,似乎带着宁静的喜悦,又似乎有着浓浓的凄凉。让我觉得桂树似乎“不是人间种,疑似月中来。”
我曾期望留住这一美景,但它却只能成为一副“桂落美景图”沉淀在我的心里。
八月中旬,我曾逢着一场秋雨,像丝线,消失于金色之间,也曾有金色的细朵承受不住这超出能力的重量,坠落在地,此时的它显得更加柔弱,若此时遇到的是狂风暴雨,或许就粉身碎骨了。金黄色的花朵与标色的泥土纠缠,最终消逝,唯幽香与雨后空气相结合,令人神清气爽。
现今,我的母校之中有着一棵桂树,每每秋季,它都会散发出馥郁,让我想起在家乡的此时,我早已和家人一起晃动着桂树那高大的桂树身躯,那一份快乐,那一份温馨,如今已是物是人非。有人说:“何须浅珍深红色,自是花中第一流。”然而,在我的眼里,这毫不起眼的金色小花就是花中一流之物。
金秋时节,十里飘香的桂花又会开始绽放它自己的生命,一阵微风掠过,桂花像一只只橙黄的蝴蝶,纷纷落下,唯馨香独存。