冬天快要到了,小兔决定自己盖一座房子。
小兔拿来榔头和刷子便开始盖房子了。小兔决定盖一座蘑菇房,“叮叮当当、叮叮当当……”就在房子快要盖完的时候,小猴走了过来,当它看到小兔盖得屋顶时不禁皱了皱眉头,说:“小兔,你怎么能把屋顶盖成这样的呢?你应该把屋顶盖成圆形的,这样表示日子一直过得非常圆满。”小兔觉得小猴说得有道理,于是,小兔便把屋顶盖成了圆形。就在圆形屋顶快要完工的时候,小猪又走了过来,用不满的语气对小兔说:“小兔,你怎么能把屋顶盖成这样的呢?你应该吧屋顶盖成平的,你想想看,如果你把屋顶盖成平的,那你春天可以在那里种花、种树、种粮食,夏天可以在那里乘凉,秋天可以在那里收粮食、种蒜,冬天还可以在那里玩雪呢!”小兔觉得小猪的这一办法这是一石四鸟。于是,小兔赶忙把屋顶改成了平的。
正当小兔打算把房子刷成彩色时,小老虎走了过来,对小兔说:“小兔,你怎么能把房子刷成彩色的呢?你应该把房子刷成绿色的才对,你想想看,绿色看上去就和丛林是一个颜色的,这样猎人就不容易发现你了。”小兔觉得小老虎说得很有道理,于是小兔连忙把房子刷成了绿色,这时小鸡又走了过来对小兔说:“小兔,你怎么能把房子刷成绿色的呢?你应该把房子刷成黄色才对,绿色是冷色,你在冬天看冷色当然会冷啊,你想想吧黄色是暖色,冬天看暖色你当然不会冷啊,到了夏天因为黄色很亮,所以你就绝对不会热啦!”小兔觉得这个办法真是一举两得,于是小兔便把房子刷成了黄色。
小兔整天住在别人理想的房子里,一点也不高兴。终于有一天小兔按捺不住了,它拿起榔头和刷子把房子改成了蘑菇房,把漆刷成了彩色的,小兔心想:“我以后不能因为别人的一两句话而随意改变自己的想法。”从此,小兔每天过得日子都是甜的。