江南多柳。
沿河的岸边,一排排望去,是一眼的春天。深深浅浅的绿,酝酿了一个冬天的清梦,丝丝絮絮的清香,氤氲了整个生命的芬芳。
最美的柳,伴随了整个中国文学史,在她的面前,千花伏地,万木拱手。从诗经,从乐府,从唐诗,从宋词,有韵地,舞出一片诗情画意。
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”穿过三千年的时光,她的影子却勾勒得愈发圣洁。是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的别离;是“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”的欣喜;是“忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封侯”的思念;是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的苍凉……柳丝轻扬,便是千诗万词吟诵;柳絮飞舞,便是漫天白雪飘落。
杨柳,是生活中最真实的诗意。当你从河边走过,甚至会讶异于她的寻常。她不是牡丹,在金盆细土中雍容华贵;她不是玫瑰,在温室花房中娇柔妩媚。杨柳是属于生活,属于自然的。陌上,河畔,才是她的舞台,恣意地迸发出漫天的生机。
比起鲜花,杨柳更像是天生的贵族,落入了凡尘,却从不自怨自艾。浅绿、初绿、水绿、碧绿、青绿的柳叶,随着风的舞步,硬是将世界装点得一片美好。
从青石板小巷的尽头,往往有叫“柳儿”“叶儿”的女子,小心地摘一根杨柳枝条,编织成一个春天的柳环;在城头桥上的路中,总是有依依不舍的人们,认真地折一段柳枝,送别远去的故人;从乡间泥土田地里,经常有弄脏了衣服的孩子,仔细地选几片叶子,吹出一串串欢声笑语。
杨柳,她不需要太多关注,太多赞美,随手插下一段枝条,来年便能长成一片绿意盎然。她轻轻地摆弄着一头碧发,如同一个不施粉黛却天生丽质的女子,笑语嫣然地走来,一路地撒下诗意和美好。
柳丝依依,细雨微微。我站在柳树下,像是拥抱了整个春天……
八年级作文 篇5
为了未来,90后的我们不敢快乐,
为了未来,90后的我们不敢天真,
为了未来,90后的我们不敢有好奇的求知欲,
为了未来,90后的我们不敢有强烈的探索欲,
为了未来,90后的我们不得不将儿时的快乐回忆尘封在记忆木匣,
为了未来,90后的我们不得不将儿时的稚嫩足迹掩埋在记忆海滩,
为了未来,90后的我们不得不将少时的朦胧初恋封锁在粉色信封中,
为了未来,90后的我们不得不将少时的热情奔放熄灭在蓝色大海上。
放眼展望十年之后:
未来成了今天,90后的我们不再快乐,
未来成了今天,90后的我们不再天真,
未来成了今天,90后的我们不再有好奇的求知欲,
未来成了今天,90后的我们不再有强烈的探索欲,
未来成了今天,90后的我们发现尘封儿时快乐回忆的木匣不知何时被弄丢了钥匙,
未来成了今天,90后的我们发现掩埋在记忆海滩上的那些儿时稚嫩足迹已被海浪吞噬,
未来成了今天,90后的我们发现封锁少时朦胧初恋的粉色信封不知何时被染上了墨汁,
未来成了今天,90后的我们发现熄灭在蓝色大海上的那些少时的热情奔放已无法再点燃。
……
班级里:手中的笔杆装入的是我们对自由的渴望,作业本上字里行间透露的是我们对束搏的埋怨;
家庭里:重重的摔门声是我们对生活的发泄,狠狠的摔书声是我们对学习的无奈。
台灯下微微佝偻的身影,家与学校两点一线上沉重的脚步声,一副副高度近视眼镜后幽怨的眼神都是对我们最好的诠释。
“未来”本是阳光、希望的代名词,如今却成了我们自由的咖锁,到底是现今社会这本大字典印刷出了错误,还是当今人类的理解出了错误呢?!