小学升初中时,我以优异的成绩进入了丹城二中,这成绩进入其他中学也可以算相当不错了。可是在初中读书的我,由于未能适应新的学习环境,我又一次进入低谷期。
“唉!这次又完了。”看着发下来的成绩单,我无力地说道。
“老吴,这次我总算在英语上压过你了,总算有一项可以超过你了!”看着身旁手舞足蹈的老张,我心中就是一阵烦闷,似乎又看到了一道道嘲笑的眼神,我飞一般地跑出教室呼吸新鲜的空气。看着那曾经枝繁叶茂的大树变得仅剩几片残叶,心中感慨。冬天虽过,曾经的辉煌却迟迟未能重现。
回家的路上,途经一巷,突然发现一只麻雀,看它那早已断翅的翅膀,想必是因其从笼中逃脱却误认为玻璃是那广阔美丽的天空,从而伤了翅膀而被主人所抛弃。我叹了口气,轻轻地捧起它,似是自语:“麻雀,你我为何如此相像,我俩相见自是有缘。”我将它带回爷爷家,细心地照养。
爷爷说:“真正的鸟是无法在笼中养活的,那些生活在笼中的‘鸟’算不上是鸟。如果有一天挣脱了笼子,它们才真正能被称作为鸟。”我好像明白了一些什么,虽然笼中温暖安全,衣食无忧,但鸟儿却向往着那危险而更多彩的天空。我带它来到阳台,打开笼子,只见它兴奋地冲到外界,欢快地鸣叫了两句,似乎为重获自由而欢叫。它挥动着那并未康复的双翅始终飞不高,想往上飞却又因为力竭而跌落。
我看它那失落的样子,想将它收回,心中轻叹:“我与它一样都曾飞翔在天空,可如今却……”突然,它奋力地挥动翅膀,那小小的躯体竟爆发了如此巨大的力量,它竟然又飞了起来,虽然并不稳。不论前方有多困难,你都会去努力地拼吗?
我看了一眼那光秃秃的树,树上已经长出了新芽,心中充满了感慨——春天又回来了吗?