廖老师是我六年级时的数学老师,他也是我见过的最独特的老师。
廖老师从不在意衣着,每次来上课总是穿得很随便,有许多人都私下说他像个农民,而且是处于贫困线上的农民。廖老师还有一个奇特的习惯,就是上课一定要抽烟,似乎他不抽烟就没办法上课。他上课时总是左手拿着烟,右手翻书,翻到页数以后,就一边叼着烟一边写黑板字,写完以后就把烟从嘴里拿出来,吐两个烟圈,慢悠悠的说:“今天我们上……”
廖老师虽然有些个“不良习惯”,但是不可否认的是,他是一个好老师。
廖老师他上课很认真,让人很容易接受当课所学。——所有认识廖老师的人都如此评价他。可是他在生活上却是极度懒散。他经常在办公室待到很晚,然后回家煮泡面吃;他经常熬夜批作业,导致早上上课时经常眼圈黑黑的,堪比国宝熊猫。
某天,廖老师把我和盘、张叫到办公室帮他改作业。大约6点45分的时候,我们改完了那些作业。刚想走,廖老师把我们三个叫住,说:“现在还早,你们三个来试试做这些题吧!”还早吗?我在心里嘀咕,在这个时候早该吃饭了诶。旁边的盘也在小声的抱怨肚子饿了,张则是一脸叹气的表情。廖老师从抽屉里翻出三份卷子,摆在我们面前,笑着说:“努力做吧,卷子不简单哦!”张提问:“那草稿怎么办老师?”廖老师指了指桌上的粉笔,笑着说:“在地上算好了。”我低头看了看地下,到处都是粉笔画过的痕迹啊。原来教室的粉笔一直不够是因为老师一直在到处用啊……
“终于做完了啊。”我们三个异口同声的说。“做完了啊,感觉怎么样?”老师转过身问。张说:“这张试卷很不错啊。”我小心翼翼的问:“老师,这张卷子是不是你自己编的?”“诶,聪明嘛。”老师边点头边说。盘插了一句:“那是因为题目里的人名都叫小红。”老师挠挠头,说:“不管怎么样,好就行了。今晚再写一份复印,明天再拿给那些人做。”他伸了个懒腰,继续说:“你们先回家吃饭吧。”“老师再见。”
我走出办公室时,听到老师的声音从办公室里传来,虽然有些小声,但还能分辨清楚,是“总算没白努力一个晚上了,也算对得起他们和这份工作了……”
真是个合格的敬业教师呢。我在心里默念。