我是在日落前,烈日的喧嚣回归黄昏的宁静的那一刻,来到圆明园的。
白日里熙熙攘攘的人群,随着太阳由刺眼的白变作静谧的橙,一点一点消失了,只留下一个更美的日落圆明园。一切的一切,仿佛都在沉默,谁都不愿打破这宁静的美。
我绕过一座小山,在一片寂静的湖上,看到了一只高贵的黑天鹅。脱离了喧嚣,它与这片湖一起,享受这份宁静。它缓缓游动,水面却未泛起一丝波澜,依旧水平如镜。它低头喝水的时候,平静的湖面终于泛起一圈一圈的涟漪,它修长而高雅的脖子,与水中的倒影,映成了一个心形,那是一颗属于自然的宁静的心。在远处茂密的芦苇丛旁,一抹黑色躲在一片硕大的荷叶下。是它的家人吗?
我继续往圆明园深处走。爸爸曾说,圆明园的美在于奇。的确,也许你爬上一个陡坡,绕过一段小桥后,你会发现一个新的世界——豁然开朗或是幽阴深邃。圆明园会在不经意间,让你眼前一亮,给你一个美丽的惊喜。更何况是日落圆明园?
一个小山坡出现在我面前:下端的一排石头中延伸出一条小土路,在茂密的草丛中穿行,绕过几棵小树,通往小山坡后面的一片暗淡的白光。踏着小土路,我爬上了山坡——天啊!眼前的景象在我原本平静的心湖上泛起了涟漪。我看到了一片更美的湖。高处视野开阔仿佛能看清整个世界,眼前的湖,分明是片草原!只不过,青草是荷叶和芦苇丛,草中夹杂的小野花是荷叶中星星点点的粉嫩的荷花苞。大片的翠绿几乎铺满整个湖面。天上飘着一朵孤零零的云,与孤独的太阳相伴,分享它最后一丝辉煌。云披上了太阳的红光,披上了一层红霞,它不飞,一直陪着太阳。但云也不孤单,因为我发现湖面上也“飘”着一朵“云”,它也不会飞。呵,多么有意思——云的正下方,有一小片湖水是清澈的,被荷叶包围出的形状、大小,和天上的那朵云,一模一样。“湖中云”也披上了一片波光粼粼的红霞,随着柔情的水,静静颤动。看到这深沉清幽的景,我的心更静了……
夕阳西下,夜幕降临。
天黑了,更黑了。夜静了,更静了。日落后的圆明园,被漆黑的夜幕包围着。人少,路灯也少,圆明园已经睡着了。
在圆明园的怀抱中,我们迷了路。但这也许是好事,因为我们可以在无边无际的夜色中体会寂静的美好。
远处有个光点,散发着神秘莫测的蓝光,宁静、安详。它不像路灯,更像黑暗中的一颗蓝星,它淡淡的光像在指引着我们。
我们找到了它,也找到了一条大路。这条笔直的路没有尽头,它是通往朦胧美妙的梦乡还是缥缈温柔的云海?我们得走下去。
大路左侧是一面古墙,冷清的月光洒在上面,斑白的古墙透着岁月的沧桑与古老的气息。闭上眼,仿佛和睁着眼没什么区别。我觉得自己不是在走,而是在睡,在飞,在云中漫步。我听到似有似无的虫的吟唱,还有敛声屏气的风吹到我的耳边,像一位老者,正给我讲故事,一个灵魂深处、宁静而古老的故事……
夜深人静,在日落圆明园中,我好像睡着了……
同学点评
日落前,来到这里,看着一切,慢慢地,静下来……
此时的圆明园已不同于白天,静谧安详、和谐美好。
就这样,心同作者一起静了下来,默默地观察并发现美、享受美。在作者创造的美好意境中,我也慢慢体会到了圆明园别样的一面。
夜深人静,再次用心品味,聆听小生命的呓语,沐浴在月光下,闭上眼,感受,心中只剩宁静……