中午,我和赛儿在“好思佳”吃饭,赛儿点了最喜欢吃的皮蛋粥、炒意粉、紫菜卷和葡萄汁。不一会儿,所有的食物就全都端上来了。
我看赛儿夹凉菜时伸长了胳膊,有些费劲,就随手把盘子往她面前推了推,谁知赛儿又反推回来。我说:“离你近一些好夹菜,就别推回来了。”赛儿却娇滴滴地反驳:“不行嘛,明天都是你的生日了!”(“言外之意”一定是——“我想让你今天就像过生日一样高兴”)“谢谢、谢谢,真是妈妈的好宝贝儿!”我的心里甜蜜蜜的,可是嘴上又不自觉地回问了一句:“哦,那如果明天不是我的生日,你是不是就会让盘子离你近一些呢?”听了这话,赛儿突然停下了筷子,撅起小嘴盯着桌子不说话了。眼见着赛儿的眼眶里有亮晶晶的东西在闪动,我开始后悔刚才提的这一个问题了。片刻,赛儿赌气般地说道:“妈妈,如果你真这样想,就一直这样去想好了!……”(同样“话中有话”——反正你说的和我想的不一样!)一句话又说得我心里酸酸的、涩涩的。我赶紧道歉:“对不起啊宝贝,妈妈向你道歉,妈妈知道你是想让我开心呢,对不对?赛儿最懂事了,知道照顾心疼妈妈,妈妈真的特高兴!我刚才问的那个问题不对,以后我一定再也不问这样的问题了,好不好?”哄了半天,赛儿总算又露出了笑脸,重新拿起了筷子……
唉,如果我少问这一个“是不是”,赛儿一定不会这样难过大半天;如果我少问这一个“是不是”,结局也一定不会是刚才这个样子……为什么总会因为不小心,让自己轻轻松松说出的一句话,让孩子不愉快、让事情变得复杂呢!看来,这真是“多余的一句话”啊!
想想身边,也曾多少次听到过这样“多余的一句话”——放学了,孩子乐颠颠地拉着母亲的衣襟,带她去看自己今天刚画的作品,母亲先夸奖两句:“不错不错,挺好的!”临走又带上一句:“再好也比不上XXX,瞧瞧人家那孩子,就是不一样!”孩子兴奋的眼神霎时暗淡下去……;一个年幼的孩子因为喜欢超市里花花绿绿的糖果,伸手抓了几个装进口袋,妈妈发现后及时向服务员道歉,放回了原处,出门前,听到后面传来服务员不屑的声音:“一看就是村里来的,没见过世面,这么小就会偷东西了!”孩子的妈妈顿时面红耳赤……;菜市场里,一位菜农不小心算错了价钱,少找了顾客钱,顾客不吭声也就罢了,却硬是要再嘟囔一句:“河南人就是孬,真会耍心眼儿!”引来周围人们的纷纷争议……
一颗螺丝钉或许会影响一台机器的运转;一点瑕疵或许会让一件成功的作品功亏于匮。同样,因为这“多余的一句话”,孩子有可能就会失去刚刚建立起来的自信、增加许多莫名其妙的烦恼;因为这“多余的一句话”,我们在孩子眼中的形象也许将不再高大、与孩子心灵的距离越来越远……我们都说孩子的成长像一棵树,需要我们不停地去修修剪剪,这样才能让这棵树长得更高更直更茁壮,可是我们自身有没有在这个过程中,也经常地去“修剪”一下自己身上出现的各种陋习和问题,不断检查、反省自己的每一次做事的态度,还有这频频出口的“每一句话”呢!
当心啊,这“多余的一句话”!不要再因为它,阻断了我们原本友好的交流;不要因为它,伤害了彼此美好的感情。用心啊,让我们的“每一句话”,成为孩子心灵的慰藉,成为我们之间沟通的亲密纽带,带给孩子无穷的力量和快乐!