春天已经悄悄的来到我们身边,春风轻轻吹红了花,春雨也静静地润绿了叶,可真谓是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
莫泊桑说:“人生最美的情景出现在我们怀念母亲的时候。”只是因为每个人都沐浴着母亲给予的爱的阳光;只是因为“世界的一切光荣与骄傲,都来自母亲;”只是因为我们的血液中流淌的,我们的言行举止中流露的那份独特而超凡的东西,都来自母亲的辛勤哺育和言传身教。母亲给予我们生命的体验,我们感激;母亲使我们茁壮成长,我们感激;母亲给予我们的教育和开导,使我们获取知识和力量,我们感激;在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,我们更应感激。
“谁言寸草心,报得三春晖。”当我们早上匆匆忙忙的从床上爬起来时,是谁已经为我们做好了可口的早餐?当我们背上书包走出家门时,是谁的身影徘徊在窗前?当我们带着一身疲倦回家时,是谁早已为我们烧好了洗澡水?当我们为了学习而挑灯读到深夜时,又是谁悄悄的在桌子上放一杯牛奶?是什么样的人能做的这么多却不求回报呢?是辛勤劳动的妈妈,是关心爱护我的妈妈,是伟大无私的妈妈。母亲,是世界上拥有最无私,最纯洁的爱的一人群。她们把爱无私地奉献给了儿女们,“滴水之恩,当涌泉相报。”
从小到大,妈妈一直是我们身边最亲最爱的人,我们在她心里就像一个小棉袄。古人云:“百善孝为先”可我却总是让她担心、流泪。她仍然对我嘘寒问暖,知冷知热,什么事都先为我想。从我小时候开始,母亲教我牙牙学语;当我喊出含糊不清的第一声“妈妈”时,她笑颜如花。妈妈牵着我稚嫩的手,不厌其烦的、一遍又一遍的教我走路、蹒跚学步,我弯起的嘴角,就是妈妈快乐的根源;我皱起的眉头,就是妈妈的心痛。当我还没有能力保护自己的时候,妈妈用她的“翅膀”作为我避风的港湾;用她那博大无私的爱,为我遮风挡雨;当我正处叛逆期,自认为自己已经长大,不需要她的庇护时,用各种理由和她吵架,妈妈无不担心,默默注视着我;当我难过的时候,妈妈冒着“出气筒”的危险,明知道自己帮不上什么忙,却还是陪着我一起忧伤……妈妈为我做的太多太多,可是她从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博、多么无私的爱啊!
在《我的母亲》中,是胡适的母亲对他的淳淳教悔,严格督学,严厉责罚,正确教导,使胡适受到了极大的影响,学得了待人接物的和气,能够体谅人、宽恕人,他称母亲为“慈母严师”,正是因为他母亲对他的爱,使他成为著名的学者。从古到今,天下所有的妈妈给自己的孩子太多太多了,可我们又曾为妈妈做过什么呢?
我们或许给妈妈买过礼物,但妈妈并不需要华丽昂贵的首饰,也不需要价值不菲的礼物。送给妈妈最好的礼物就是我们自己。
感恩是画笔,学会感恩,生活将变得无比精彩,感恩描绘着生活,将生活中大块的写意,挥洒的酣畅淋漓;将生活中清淡的山水,点缀的清秀飘逸;将生活中细致的工笔,描绘的细腻精美。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
让我们用最温柔的心情拥抱妈妈、感恩妈妈,告诉她:“妈妈,我爱你”