生活中有无数的小镜头,总能够使人从平凡的小事中有所思,有所想。
那是一个周日,我在邻居张阿姨家里玩,而张阿姨正在家里洗衣服。这时,她儿子从房间里走出来了,手里拿着一张考试卷,上面写着一个大大的“100”字,“哇!强强,你好厉害啊!满分耶!”可强强并没有那么高兴,说:“妈妈,这张试卷,虽然老师给我批了一百分,但刚才检查的时候,我查出来一道题目,要扣掉2分,应该是98分”。张阿姨听后,对强强说:“那你明天上学的时候跟老师说一声,分数不是100分不重要,诚实才是最可贵的,只有诚实,才是妈妈的好孩子,记住了吗?”强强点了点头,“妈妈,我明白了,我知道怎么做了。”一直在旁边听的我不由得为张阿姨的那一番语重心长的话感到敬佩。
“妈妈,您快来看,我们家里的水表里面的小指针怎么不转动了啊?”强强好像发现了新大陆似的在卫生间里大叫着。这时只见张阿姨却神色惊慌地说:“小声点啊,被人听见了影响多不好啊,来,别看了,妈妈来考考你!”“水表从上个月的20号到今天已经有多少天不转了呀,你算算这个题目。”强强脱口而出:“11天了啊,这个还不容易吗,小儿科!”
张阿姨直夸强强聪明,可我心里却疑惑了。正在这时,负责抄水表的叔叔来了,张阿姨赶紧迎上去,:“哎呀,他叔,你看,我们家的水表刚坏,这不,我正想去找你修呢?你却正好来了,省得我跑一趟了,多好!”
强强在一旁正开口说话:“不是……”张阿姨立马眼睛一瞪,对着强强说:“还不快进房间写作业去。”强强听了,一副伤心的样子,低头回房间去了,看到此景,我心里五味杂陈,很不是滋味。
从这件平凡的小事中,我明白了一个道理:诚实其实距离我们并不遥远,只有时刻将诚实放在心中,落在实处,诚实才能够称之为诚实。其次,教育孩子也要诚实,不能只言传,但是要更加注重身教,家长们要以身作则,言行一致,给孩子们树立一个好的榜样,这样才能收到更好的效果。