周末妈妈带我去菜市场买菜,刚到菜市场路口就听到此起彼伏的讨价声叫卖声。“白菜,白菜,两块,两块!”“新鲜的草鱼,鳞鱼,鲈鱼。”“老板,一块五,便宜点。”“你这菜都是水还要这么贵,八毛,卖不卖?”……菜市场真热闹呀!
我和妈妈买好了蔬菜,就到鱼肉区。只见一个胖胖的阿姨手上抓着一条甩着尾巴的鱼跟老板开拉锯战,“老板,这鱼怎么卖?”“七块五。”老板声音洪亮,说话干脆。“瞧这鱼,长得这么肥,还要七块五呀?”胖阿姨抖着手,鱼身上的水一滴一滴往下流。“肥,说明它健康,吸收好,有福气。”老板看着胖阿姨,笑嘻嘻地夸奖,“你们有缘,便宜你了,七块。”“既然它咬着我不放,就六块五,好吧?”“老熟人了,不能换,就这条给你,它跟你亲啊。”老板一边说着一边拿袋子装上,动作利索完成交易。
我们买好菜离开菜市场,好一会儿,攒动的人影还在眼前晃,讨价还价声仍在耳旁萦绕。