屋子上下换上一身红装,地板被打扫的一尘不染,火红色的晚霞在天边燃烧,向山的那边涌去,像极了匆匆的旅人急忙赶回家与家人相聚。我看看手表,一月二十四日除夕。
已经时不时有鞭炮声了,分不清究竟是哪一家哪一户,但其中的欣喜是掩盖不住的,我走回屋帮大伯,点上两支大红蜡烛,明黄色的火焰猛地窜了上来,桌上,汤的余热还未散去,仍在咕噜咕噜冒着热气,时不时还冒上来一两个泡泡,电饭煲里煲了腊肠,热气将米饭的香气和腊肠的醇香一同带了出来,烟囱仍时不时喷吐着白烟,厨房里噼里啪啦的松枝燃烧的声音不断。
狗摇着尾巴,扑腾扑腾地小跑到桌前,眼睛发光地盯着桌上还在冒着热气,吐着白气的菜,它讨好地向我走来,呜呜地叫着,还摆摆头,示意让我给它夹菜尝尝,我则忽视它,朝外走去,天已经暗了,隐隐约约能看到几个星星,爬上房顶,嘣的一声,绚烂的烟花带着长长的焰尾,窜向天空,炸裂,迸发出无数的彩色的火光。紧接着隔壁的人又接着放,形成了烟花二重奏,这一瞬间,天空是属于彩色的。
打开电视,新闻联播正在播放,捡一个凳子,挑一双筷子,拿一个碗,坐在餐桌前,等待大家。等到大家都齐了,便开饭了,热乎乎的鸡汤加上香菇的香气,都融入到了鸡肉里,汤上浮了一层鸡油,让鸡肉变得鲜美还十分的滑嫩。还有一种叫米果的食物,又甜又粘牙,嚼两下,你的上齿便跟你的下齿连在一起了。狗穿梭在脚下,忙着找骨头,找到了,便咬得嘎嘣嘎嘣响。
吃完饭,陆陆续续洗完澡,有的人早早上床,有的人则在等待,有的人则在看春晚,这时,是寂静的,草间的蛐蛐声也没了,仿佛都在等待,等待新的一天,新的一年。
临近零点,我匆匆忙忙帮忙铺好爆竹,放好烟花,屋里的蜡烛也快燃完了,大家屏气凝神,等待,三,二,一,紧接着,爆竹红色的外皮伴随噼里啪啦的声音和火光在地面上炸开,这一刻,世界是热闹的,还是喜庆的。