曾经以为,不轰轰烈烈,不惊天动地的爱情就称不上是完美的。我甚至一度认为,爱情就该是“死都要爱”,让人爱得死去活来,便如一篇壮美的乐章。
但是后来,我渐渐地发现,当爱情褪去华丽的外衣,在它的灵魂深处,正吟唱着一首简单的小情歌。
一日晚饭后,父母在客厅里看电视,我回房写作业。写完作业休息时,我到客厅里喝水,看见父亲不知什么时候在沙发上睡着了,带着轻轻的齁声,一副舒适的神态。母亲正小心翼翼地拿起沙发旁边父亲的外套,又小心翼翼地给父亲盖上,像极了呵护一个熟睡的孩子。盖好后,母亲又轻轻地拿起电视遥控器把音量调成了静音。
我在一旁静静地看着这一切,仿佛听到了正从母亲心底唱起的爱的歌声。
后来的一天下午,我放学回家,因忘记了带钥匙,只好傻傻地呆在楼下等父母回家。
这时,一对满头银发的老夫妇从楼内走出。我听见老奶奶问:“晚上想吃什么菜?等会去超市买。”老爷爷略加思考,回答道:“去买些辣椒吧。好久没吃过了。”
“都这么大年纪了,还吃这些刺激的东西,对身体不好。”
“只是偶尔吃一点,没关系的。”老爷爷像个撒娇的孩子。
“好好好,等会去买。”老奶奶说这话时,两个人的嘴角都掩藏不住笑意。
他们互相搀扶着,慢慢地从我身边经过。金黄色的阳光洒在他们身上,我听见了淡淡的爱的歌从他们心底唱起。
两个人相爱,便要让全世界知道。我羡慕这样的爱情,羡慕这样如交响曲一般震撼人心的爱情。但我更知道,经过生活洗礼,爱情会露出他真正模样,回归那份平淡才是真的爱情。
爱是一首简单的小情歌,唱着人们心中那份美好的真情。这首小情歌,从心底唱起,风轻云淡,却久久地萦绕在心头,余音袅袅。