周末午后,恰巧有阳光,温和地射进屋来,我特地搬到小房间的阳台上,沐浴着午后暖阳,惬意地写作业。
时光仿佛慢了下来,生活节奏也渐缓,渐缓,仿佛旅者停驻脚步,享受自己的一方天地。
妈妈手捧红色浇水壶,脚步轻盈,走进来给花浇水,阳光照射在她棕色的发梢上,愈显金黄。我拿过她手中的浇水壶,抢着要浇水。
我蹲坐在地上,看着那一排可爱的小多肉植物,思量着该浇根还是叶。吸水的是根部,对,浇根!那就从宝石花开始浇吧!我果断地把水一倒,“噗“的一声,小部分溢到了阳台上,还有的要么浇到叶子上,要么渗到了土里。
我滞了一刹那,只听得有悄悄的声响,说不清道不明的轻柔的声响,就只一刹,像春蚕在咀嚼桑叶,像嫩芽破土的新生,像花儿在汲取水分——事实上也确实如此。只那一刹,仿佛呼吸也定格了,如梦如幻,浮躁的心,静了;流动的时间,止了。
此刻,叶上的露珠晶莹剔透,被露珠放大的叶片表面纤尘不染,而叶片似乎承受不了露珠的压力,带着透明的露珠,颤抖,接着又是一声“滴答,噗!”水滴浸染到土里,而根宛若渴极了的孩子,吮吸着甘露,不够,再汲取,还不够!
兴许这是花在悄然绽放的声音吧!你看那宝石花,侧边已长出来一根细细的分枝,顶端的小花仍旧是稚嫩的青绿,花瓣厚厚的,井然有序地排列着,等待着下一批悄然绽放的生命。
仔细嗅嗅,空气里满是清香,不是牡丹、百合那种浓郁的香气,而是新翻的泥土,春日的暖阳和花儿悄然绽放的味道。那是一种新生的喜悦,蓬勃的生机,是生活的欢欣与美好。
我提起水壶,继续浇水。沐浴着午后的阳光,花从枝头悄然绽放,宁静也从我心底悄然生起。