六年级年的作文
今天我家大扫除,我们在阁楼上找了一本上面沾满灰尘的相册,掸了掸灰尘,翻开了第一页,发现了一张黑白的照片,上面有一间完全由木头搭建的青砖黑瓦房,窗子是用木条做成的,房子后面是一望无际的田野,一个人梳着二支羊角辫,穿着洋布花衬衣,脸上带着傻笑木木地站在中间。
我好奇地问妈妈:“妈,这是你吗?怎么这么老土啊?”妈妈笑了笑说“是啊,哪能像你们现在穿什么李宁、特步的,那时候衣服都是我妈你外婆自己做的!都是老大穿过老二穿,还有一个破老三,我没有姐姐,能穿这新衣服已算是好的了,我穿过的衣服再给你表阿姨穿。”哦,我接着问“那这是哪里,我怎么没有见过?”妈妈说:“这是以前的阮社,那是我小时候拍的照相。”我说:“啊?以前的阮社是这……这个样子的,这也太不像了吧!”妈妈说:“以前的阮社就是这样的,到处是碧绿的田野小学生作文,一座座木质结构的四合院矗立在田野之上,我们很小就要参加各种劳动,什么插秧啊,什么施肥啊,什么捡动物的粪去熏田啊……”我想:现在的生活可真幸福啊!种田、收割都是用机器播种收割的,人们不用在炎炎烈日下,“面朝黄土背朝天”地干活了。而且不是青砖黑瓦,是红砖琉璃瓦了。
这时我又看到一张妈妈站在电视机前的照片,我又问妈妈“你小时候有电视看吗?”我好奇地问,妈妈说:“小时候穷,买不起电视机,直到1984年,你外公自学无线电修理,才组装了一台14寸的黑白电视机,当时我住的台门里,十来家人家吧,只有我们这家,第一个有了电视机,晚上小朋友们吃过饭都聚到我家来看电视,每当这时我就感到非常的自豪……那时候没有有线电视,全靠在房檐旁竖一根竹杆,上面架个铁丝网,来接收那仅有的二三个电视台的节目。”我想:我们现在家家户户都有电视机,而且还是彩色的,至少25寸的,有的还是装在墙壁上的液晶。就像现在我们三口之家就有两台电视机、三台电脑、两台空调,这是在以前想都不敢想的事呀!
看看这些发黄的旧照片,看看我们家的变化,再看看国庆六十周年的盛大的庆典,还有航天载人事业的成功,中国正在突飞猛进地发展,我作为一个中国人感到非常的自豪与骄傲!