放暑假啦,妈妈说八月份要带我回老家,于是我每天都盼望着八月快点到来。啊!八月终于来了,我怀着激动的心情跟妈妈回姥姥家。
到姥姥家的第二天,妈妈就帮姥姥下田里收花生。妈妈说,让我和两个姐姐一起去。我从没有见过花生长什么样,也是第一次下田地里帮忙干活。所以,尽管天气好热,我还是高高兴兴地和姐姐们去了。
蓝蓝的天空,洁白的云朵,绿油油的田野,好美啊!到了姥姥的花生地里,我看见妈妈拿起锄头用力一刨一掀,花生被刨起来了,可是没看见花生,是一团泥土呀!我一脸诧异,妈妈走过来说:“你轻轻地抖掉泥土”,于是我按照妈妈说的去做,果然看见了白胖胖的花生,我特别高兴,接着妈妈又教我怎么摘花生,一只手拿着花生秧,一只手摘花生,我和姐姐们干了一早上才摘了半篮子花生。看着姥姥和妈妈满头大汗,我才知道粮食来得不容易。
于是我想起了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要珍惜粮食。