当今世界,许多人都忙于生活学习工作,过着快节奏的生活,忙绿的脚步未曾停下,当你想歇息观望时,可能已经来不及。我家过的也是快节奏的生活,每天都为了自己的事繁忙着,不曾驻足停歇。后来才知道没有逗号的生活是乏味的,缺失的,不足的。
我又回到了故乡,门前的槐花早已枯萎,残花败落,遍地是伤,走在这条熟悉的小路上,外婆从我的记忆从走出。
她依旧像往常一样,独自一人,默默地坐在家门口的石凳子上,织着毛衣,似乎永远没停过。毛线在她的手中快速穿梭着,将思念紧密相连。
我依稀记得那一天,天空中下着淅淅沥沥的雨。刺耳的电话铃声打破了晨曦的宁静,妈妈不顾我的反抗,将我拽着回了故乡。当时的我并不情愿,心里还责怪外婆,最近总是打电话来催我回去,都说过一段时间就回去,为什么现在非得回去!
来到故乡,槐花被风吹落,在空中翩翩起舞的花瓣显得孤寂,外婆最钟爱的槐花树怎么变得如此憔悴?门前的石凳上已无外婆的瘦弱身影,屋子里一个人都没有。
从医院回来,我的手紧紧攥住外婆织了一半的毛衣嘴里不停的念着:“外婆的槐花落了!”
雨点敲打在槐花上,也重重敲打着我的心。
散落一地的残花,满地伤。
外婆的槐花落了,每次想到这里我的脸上湿湿的。
人生很漫长,适时在其中添加一些逗号,让它不要这么快节奏,也许就不会失去许多弥足珍贵的事物,生活中还有许多美好。