小差是一件令人烦恼的事,不但要挨批评,还要被老师告诉家长。我们同学上课开小差,都逃不出老师敏锐的眼睛。
虽说老师有点儿近视,戴着一副眼镜,可“实战”视力却好着呢!一次,一个同学又在“神游”了。他的眼睛盯着老师,可心里却在想着别的。看他那样儿吧:手握着拳头,抵着脑门儿,真像一位“活着的思考者”;他跷着二郎腿,还不停地抖着,真像那位著名流行音乐歌手“颤抖坤”——杨坤;他的眼睛还有点儿闭着,好像欲与周公约会呢!当然这一切都逃不出老师的眼睛。老师先把讲课的声音明显提高了,瞪圆了大眼睛提醒他要注意。
可是,他还是那样逍遥。他好像不在乎老师的一举一动,可能还在想:我是老大我怕谁?他不仅心不在焉,居然还情不自禁地哼起了刚学的小调。老师终于忍不住了,她的脸严肃得就像一块压缩饼干。那位同学刚才的笑声和歌声戛然而止,做出了一副害怕的样子。可老师却“毫不领情”,三步并做两步地走上去,揪起那个同学的衣服,把他拎到了教室后面,还用教棒拍打了几下他的小屁股。这时,他哭丧着脸,嘴角往下耷拉着,几乎要哭出来,心里可能在想:早知道开小差有这么大的坏处,我又何苦要快活刚才那几分钟呢?老师讲的课我一句也没听进去,回家作业就不会做,考试成绩就不好,就有可能要拿着一张不及格的卷子找家长签名,那肯定又少不了一顿“唾沫大餐”……想到这儿,他估计连肠子都悔青了。
怎么样,开小差要付出的“代价”可不小吧。其实,只要经常提醒自己,要控制上课开小差也不是那么困难,再说,老师也想了很多办法吸引我们的注意力,例如生动的幻灯啦,漂亮的图片啦,美妙的音乐啦,都能牢牢地吸引我们的注意力。
让我们一起配合老师和开小差做斗争吧!