人生就是一列火车,它“呼呼”地往前开着,只能往前开,因为它只有一个火车头。在命运的交错线上,它有很多种选择,可我们只能选择一条路,就是勇敢地奔跑着。
记得小学一年级的美术课上,周老师就告诉我们,绘画可以改变,前一笔画错了,可以用下一笔去补救。那时候我们觉得什么都可以改变,什么都可以后悔。直到现在,真真正正踏上这条铁轨时,才发现我们无法改变些什么,无法后悔,无法“调头”。它就是一条直直的,有多个岔道的“铁轨”,我们可以选择目的地。当然,你能不能顺利开到目的地,那就是另一码事了。
“一步错,步步错”这句话,我们耳熟能详,我们似乎能品到那丝丝的无奈和后悔。是的,人生不能后悔。你没有基础,没有想要到达的目的地,又怎么会一帆风顺?也许你前脚刚踏入路时,你就错了,因为你发觉这不是你想去的地方。然后,你再往旁边的岔路看一看,抬脚想要过去,可你身体太过笨重,需要你付出更多的力气,这时的你可能就选择了放弃,不再选择其他的路。可悲,可叹!
我们无法保证自己的人生一帆风顺,轻轻松松到达目的地。但有机会时,正应了那句话“机会永远是给有准备的人的”。有准备,就会有机会,有机会了,并且牢牢地把握住,这就不会后悔。我无法保证成功率就是百分之百,但我们能做到无愧于心。
我貌似看到了属于我的火车在不断地向前奔驰着。