手中握着的是刚买的一瓶手工糖,街上行人匆匆。嘴里再甜抵不过烈日炎炎,我抬腿走进了一家书店。
糖果的酸甜在空调冷气之下蔓延开来,我颇惬意地找了张桌坐下,却无心翻阅书籍。
朝窗外看,街对面,一位六七十岁的老人坐在板凳上,他没有撑伞,暴露在烈日之下。我眯眼盯着——原来是个“擦鞋的”。
或许是好奇心驱使,我鬼使神差走了出去,在街对面一块阴影、离老人不到五米的地方“看风景”。他弓着背,头却始终抬着,好似在盼着能多几位客人。那木板上写着颇稚气的字——“三元一次”。我的心猛地收紧了。老人在这里坐着,大抵要坐上一天,也不知能够接上几个生意,甚至够不上我手中这瓶糖果的价钱……想到这里,舌尖似乎泛起了苦意,糖果也味如嚼蜡。我谴责着自己的挥霍,——值得吗?不值得。
我是一定要非吃不可的吗?仅为了这甜意?并不是。可那老人,为了维持生计,却是必须日日如此的。都说少年不识愁滋味,大抵是真的如此罢。而如今,我却在为一个素未谋面的老人忧愁着。想走上前,低头看了看自己的帆布鞋——帮不上忙。也想过递给他五块、十块钱,可老人又不是乞丐,这样未免太不尊重人。我莫名其妙手足无措着。
当是时,我的目光聚焦在他手边的矿泉水瓶——瓶里空空如也,老人不知擦了多少次汗。好似忽然抓住了一个“把柄”,我窃喜着。急匆匆买了瓶冰矿泉水,下了决心般递过去。他诧异地看我,竟也有些无措地摆摆手,含糊不清地说:“不用,不用!”我将那水放下,一溜烟跑没了影。又偷偷折回去看他,见他愿意喝那水,颇有些欣慰。
嘴中并没有那糖,可伴随着那老人、那瓶水,舌尖也随着心里甜蜜了起来。我想,这大概才是真正的满足吧。不过一个善举,便让我尝到了世间最真挚的滋味。