在一个凄凉的秋天,萧瑟的秋风阵阵吹过,把大树爷爷变成了“光头”,把别人家养的花草兄弟姐妹们连根拔起。洛阳城中有一位叫张籍的诗人正在街上行走,秋风把他的帽子给吹落了,张籍心中顿时思念起自己家乡的父母来。心想:该给父母写封信问候一下。于是,他买来信纸写起来:
亲爱的爹娘:
您们好!秋天来了,天气变凉了,你们要保重身体啊!父亲的老寒腿好点了吗?母亲的风湿病没有再犯吧?两位老人的身体一直是儿子在异乡最大的牵挂。家里的田少种点,牲畜少养点,够吃够用就好。家里的屋檐还漏水吗?顺带捎点银票回去请人修补一下……
千言万语难解思念之情。写完信,张籍请来同乡的友人,把信交给他带给自己的父母。友人骑上马,正准备离去。张籍有立即拦住了友人说:“我再看看信吧,看看有没有漏掉什么。”打开信,张籍又仔细地看了一遍,又添了些内容,这才把信又交给了友人。
秋风中,张籍站在城门外,目送着友人的身影消失在天边。