洛阳城里,秋风萧瑟。那凛冽的寒风吹起了一片片落叶,也勾起了我对家乡的无比思念。
抬头,一只只大雁排着“人”字队,掠过洛阳城上空,向南飞去,不时回过头,看看城内的秋色,仿佛在惦念着什么。
看到此景,我不由得想起了远在家乡的亲人。年迈的父母身体还好吗?家里的新房盖好了吗?今年的稻谷丰收了吗?我思绪万千,提起笔,想给家人写一封信,竟不知从何说起。眼前浮现出母亲为自己织毛衣的情景,耳畔响起了父亲的叮咛声。于是,我将往事付诸笔端。不知不觉中,已写下了好几页文字。字里行间中,都透露着我满满的思乡怀亲之情。
虽已写了这么多,可还是担心,写得过于匆忙,没有将我所有的话语都表达出来,遗漏了一些重要信息,又匆匆地补上几笔。“张籍,好了没?我要赶路了。”门外的送信人喊道。
我不得不把信封好,交给了同乡人。他跨上马背,一甩缰绳,在冷冽的秋风中,向前奔去。
一股寒风吹来,我似乎想起了什么,连忙追了出去,喊住送信人,又拆开信,浏览了一番,提起笔,补上几句。送信人等得不耐烦了,催促着。哎!他不懂得游子浓浓的思乡之情啊!我只得又封上信,交给他。
我目送着送信人带着我的思念远去,不由得提笔写下:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。