秋思五年级作文
一天,张籍走在洛阳城的大街上,只因一阵瑟瑟的秋风吹过他的面颊,他才知道又一个秋天来了,他自己来到洛阳城已经很久了,张籍不经意的抬头望天,他看到——天空中万里无云,一只只大雁向南方飞去。这时,他想到了《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。不禁想起阔别多年的家乡,他又想起了自己离开家的情景,便琢磨着给父母写一封家书,将万重心意与父母表达。
回到家里,张籍二话不说,直奔书房,叫他妻子帮他研墨,不知写了多少封,终于写好了一封他中意的信。但他心里还在犯困——自己的家乡离洛阳过于偏远,而张籍自己出门时忘记带信鸽,怎么办呢?正在张籍一筹莫展的时候,忽然,他听到了一个令他震奋的消息,有一位游子要回家,并和自己住在一个村,张籍激动级了,马上约定和他见面,张籍来到约定地点,见到了那位游子后,更激动了,原来那个即将回乡的人是和他从小玩到大的杨铭,由于是朋友,杨铭爽快地答应了,两人约定在次日出发。
到了第二天,张籍和杨铭告完别之后,正要把信交给他时,突然又想起了几句关心家人的话,便拆开信封,慌忙地添上了几笔,这才放心地交给了杨铭。待杨铭走后,张籍诗性大发,吟出了《秋思》
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。