秋风,轻轻地在洛阳城里“扫荡”。不一会儿,到处都有了秋的气息:树叶染成了黄色,一片一片地在空中翩翩起舞,然后飘落在了地上,形成了一张美丽的地毯。天空中飞过一只只鸿雁,它们是朝南方飞去的吧?又能见到它们自已的故乡了。。。。。。
看到这些,我突然思念起远在故乡的亲人们,他们还好吗?爹和娘还在田里干活吧?弟和妹还在学堂念书吧?这时候,我情不自禁地想起“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“春草明年绿,王孙归不归”,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,一颗,两颗,冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。我已经多少年没回家乡了呀!写一封家书吧,我拿出信纸和笔,可要说的话实在太多了,千言万语,说也说不尽。这时已近三更了,桌上的蜡烛一滴一滴地落在桌上,我的心情就如它一样沉重,右手提起了近在咫尺的酒壶,猛灌一口酒,喉咙里一下子仿佛烧了一团火,慢慢地一口又一口。“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。。。。。。”吟着范仲淹的《苏幕遮》,在酒劲的帮助下,一张又一张,我的思念化作文字,融入了宣纸之中。
第二天天刚亮,我就迫不及待地骑上马一路狂奔到邮局,沉甸甸地把家书慎重地交给了捎信人,让他带回我的家乡。捎信人快要启程时,我担心漏写了什么,又从捎信人手里接过信,一字不漏的检查了两三遍,郑重地递给了捎信人,再三交代。捎信人答应了,跨身上马,扬鞭而去。此时,我百感交集,在原地久久地站着,眼睛里满是泪水,一阵秋风拂过,吹落了我的泪水,我望着碧蓝的青天倾诉着自己的心愿,求秋风把我的思念带给远在故乡的父老乡亲们。