印象中,每年的第一场春雨总要在那一个嫩芽初放花朵含苞的初春的夜晚,好象要给人们带来意外惊喜似的,又仿佛生怕打搅了人间的甜梦,于是她是那样柔柔、美美地飘落了,静悄悄、如细丝般把干渴的大地山川透透彻彻地抚摩一遍:又如同一位温文尔雅的母亲用自己甘甜的乳汁哺育、湿润每一个角落。
“好雨知时节, 当春乃发生。
随风潜入夜, 润物细无声。”
相信大诗圣杜甫在作这首流传千古的《春夜喜雨》时,也同样遇到了这样绝美无比的画面。
柔和的春雨呀, 在树枝、树叶上欢蹦乱跳着。那雨时而随着和煦的清风洋洋洒洒地落下,时而直线滑落,似乎耐不住性子。它们在天际中留下如烟、如雾、如纱、如丝的倩影,飞溅的雨花犹如琴铉上一个个跳动的音符,奏出悦耳动听的旋律。
草木在春的润泽下不断地拔高个子,争先恐后地吮吸春雨带给它们的露水,使劲吸收里面的营养。玫瑰占足了优势,她们犹如一个个妙龄少女,为人们展现自己婀娜多姿的身段,无不洋溢着活泼,洋溢着快乐,洋溢着青春气息。迎春花更是等不及了,她们早已一大群一大群轰轰烈烈等待着春雨给她们的滋润,让人们也瞧瞧她们的艳丽多姿。
俗话说得好,“一年之计在于春”。开始我以为这只是单单用来说时间的,但是此时此刻我才明白这个谚语不仅可以说时间,还可以说世间万物。就好比是这美仑美奂的三月春雨啊!