为了给单调乏味的房间添一点儿生气,多一丝绿色,妈妈买了一瓶水栽绿萝,放在小小的电脑桌上。
绿萝长在水中。透明的玻璃瓶下面小,肚子大大的,蓄着水,一个塑料卡子卡住盆口,用来固定绿萝肥厚的叶子和粗壮的茎。
可是,才过三天,绿萝的根就发黑了,水也发出难闻的味道。虽然及时换了水,但还是死了好几根。我突发奇想,把我养的两条小金鱼放进栽绿萝的瓶里,水渐渐变得清澈,绿萝也长得更绿、更旺了。
妈妈欣喜地告诉我,小金鱼游来游去,吸掉了绿萝生长的废弃物,增强了水中的氧气,而小金鱼的排泄物又成为绿萝的肥料,它们相辅相成,形成一个小小的环境循环系统,所以才会如此。