我的家乡在山西,那里盛产煤炭。那里过年的习俗很有趣。下面,我就向大家介绍一下。
早饭过后,家里的男的就去贴对联,女的就在家里做饭。我和哥哥一起去贴对联。他们那里贴对联不用胶带,用一种叫浆糊的东西。我们把对联抹上浆糊,端端正正地贴在门上。红艳艳的对联很喜庆。
正在这时,爸爸在家里已经把红灯笼准备好了,挂在了门框上。
快开饭时,爸爸从家里拿来了一些砖。我很好奇,这是干什么呢?原来是要做个火炉,晚上点上火,愿明年红红火火。
我一进家门,就看见大妈正在做年糕。只见大妈把豆沙放入面里,卷成一个卷。我们一定认为下一步是用刀切,那就错了。这里不是切年糕,而是割年糕。用什么割呢?找来一段白线,然后抻直线,放在年糕上用力向下割。把年糕割好,放入锅中炸。就做好了香喷喷的年糕。
初一,大家争先恐后地来到山上的庙中。我们也去了,愿自己风调雨顺。我们每个人领了一条平安绳,兴高采烈地下山回家了。
家乡还有好多风俗,我就不细说了。如果你感兴趣的,可以来我的家乡亲自体验一番。