今天,我们在邓老师快乐作文班里举行了对对联活动,十分有趣。首先,老师让我们对出“好好学习,天天向上”的下联,我们苦想半天还是毫无头绪,这时一个同学想出了一点——“什么工作,年年加薪”此时,教室时热闹非凡大家都热烈地讨论着;有的说“勤勤工作,年年加薪。”有的说“天天工作,年年加新。”还有的竟然说了一句惊人的话:“爸爸工作,年年加薪。”话音未落,我们就已经哄堂大笑起来了,老师也顺水推舟说:“那还不如叫‘爸爸工作,妈妈加薪‘呢!”这下我们笑得更加大声了。最后,我们把“苦苦工作,年年加薪”这句作为下联。
接着,下一句是“靠山吃山,靠水吃水。”也是让我们对出下联,一位同学出了一句仿照上联的句子:靠猪吃猪,靠鸭吃鸭。又一次把我们逗得哈哈大笑。这时一个同学讲出了一个比较好的下联:依花赏花,依草看草。这时,老师发话了:“这位同学说的这句下联格式还行,但意思不太好。”最终,经过老师提示,我们终于想出了一句“种瓜得瓜,种豆得豆。”这句作为下联。
然后,老师又出了一联上联。“作文多观察”这句比较简单,不一会儿答案出来了。
最后一句是“父望子,母望子,望子成龙”,我们对出了一句“子望父,女望父,望父不老。”