生活中有很多第一次,第一次自己独立一个人睡觉,第一次学骑自行车,第一次自己去买东西……令我最难忘的是第一次包馄饨。
夏至那天,奶奶说晚饭吃馄饨,我很高兴,想要帮奶奶一起包,奶奶很开心地答应了。
我是第一次学包馄饨,心里犹如十五个吊桶打水——七上八下,很期待,也很紧张。
奶奶把准备好的材料拿出来:一碗水、一打馄饨皮、一碗青菜肉馅。
奶奶让我先洗净双手,用布擦干,因为湿的手不能碰馄饨皮。我学着奶奶的样子,首先把馄饨皮横着平铺在手掌心上,短的那面朝左,长的那面朝右,然后用勺子舀四个大拇甲盖那么大的青菜肉馅放在馄饨皮约1/4的地方,接着从短的那一面卷到离最长的边还有五毫米左右的地方,最后两边一捏,收紧。“咦?奶奶,我的馅怎么全都爆出来了呢?”我奇怪地问。“因为你舀的馅太多了。”奶奶说。看到我包的馄饨裂开了一个小角,我很丧气,奶奶说:“没关系,凡事开头难,多练练就会了!”
听了奶奶的话,我又昂扬斗志,决定再包一个。第二次,我吸取上次的教训,每一步做得都很认真,尤其是加馅的时候,调匀之后才放进馄饨皮里卷起来,收紧,然后轻轻地把馄饨皮往外一翻,用食指在两个小角上沾一点水,搭起来,哇,圆鼓鼓的一个馄饨包好啦,就像一个金元宝一样!奶奶也给我竖起了大拇指。我的心里顿时美滋滋的!
这次包馄饨,让我明白,学习新的东西第一次可能会失败,但是不要气馁,只要不断练习,坚持就会成功。