我家有一盆茂盛的吊兰,好象身边有许多孩子,要累弯了它的腰。爸爸把其中的一个小幼苗移植到一个空花盆里,让它茁壮成长。一开始,我和爸爸都不相信幼苗能长大,因为是第一次移植植物嘛!可是突然有一天,我发现幼苗慢慢地长大了。原来这两天它正在多吃“食物”,所以才长大了。我当然非常高兴,决定依据它来观察。第一天,我看到小幼苗长高了,比那天长高了2厘米多,也算是成年人了,从原先的嫩绿色变成了中绿色,还有白色的边。第二天,我看见幼苗旁边多了一个“小宝宝”,害羞地躺在妈妈的怀里。第三天,那个小宝宝比昨天长高了2厘米,但它好象“冷”了,把自己的身体缩在一起。…我看见这个“大家庭”里面的每一个成员都在茁壮成长,我心里很有成就感。同时我也观察到:幼苗小时候是直着长的,身体缩在一起,而长大了,头就弯下去了,好比人弯腰,身体也就放开了。很多天过去了,以前被移植的吊兰现在变成了茂盛的吊兰,从远处看如同绿色的瀑布,倾泻而下,在微风吹拂下它的枝蔓如同绿龙飞舞一般。我积累了一些养吊兰的技巧,吊兰要5天一浇水,喜旱怕涝。