童年时光无忧无虑却太过短暂。孩提时,有时会期盼着自己快快长大;长大后呢,这才发现:最美还是童年时!
真的长大了吗,我?
记得上大一那年曾写过一篇关于“不想长大”的日志。并非我太幼稚,只因“成长”二字有时实在太过沉重。
当独自或同亲人、好友、爱人一起经历坎坷时;当感觉到了身上那份无法放下的责任重担时;当听了别人语重心长的话语或是听了那些蓄意中伤人的“刺刀语”时;当听到那些有关自己的流言蜚语时;当看到对方瞬间流露的冷漠表情或是看到别人异样的眼光时;当某段情感发生变质时;当受病魔折磨时;当被欺骗时;当心灵遭受重创时;当看了一部凄美感人的影片时;当--,这些无不使我们在不知不觉中,停下脚步,开始认真思考和解读“百味人生”--那一幅幅画面和一个个足迹便是我们成长的最好见证。
想来,应该没有谁愿意成长,我们都是被逼的。但是,不可否认,成长可以帮助处于困境中的亲朋好友或自己找到应对挫折的方案;成长可以为亲人及爱人减负除忧;成长可以让我们更加懂得尊重他人;成长可以让我们学会自省和换位思考,同时变得更加体贴;成长可以让我们学会宽容;成长可以让我们变得豁达;成长亦可以让我们变得更加坦然、无畏和坚强;成长还可以让我们的心灵变得更加充实,因为它让我们真正领悟到了人生的真谛!成长--
只是,成长的同时,那充满童趣的儿时随之渐渐离我们远去了。于是--
我们不再那么幼稚,当然,还可以拥有天真,因为拥有天真可以使本身无味、单调的生活增添几分甜趣和色彩。
我们不再那么任性妄为,因为那样伤人伤己。
我们不再动不动就和他人,就一些鸡毛蒜皮的琐事争执不休。
我们不再那么盲目,不再人云亦云,同时,还领略到了“眼见并非一定为实”的真理。由此,我们开始学会对是非曲直进行判断。
我们不再骄傲自大,因为我们更加懂得了追随内心真实的感受,而外在的炫耀顶多换来别人几句似真非真的“逢迎”和“赞赏”。但是,我们依然可以拥有不屈不挠、不卑不亢的“铮铮傲骨”,坦荡做人,真诚待人,用心做事。
我们不再轻易仇恨,因为一旦播出仇恨的火种,蔓延的火势迟早会将自己的灵魂焚烧掉。相反,我们开始懂得感恩,感激那些帮助我们的人,同时也不忘感激那些伤害过我们的人。
我们不再轻易抱怨,因为我们渐渐学会了承受,勇敢地承受生活所赐予我们的一切。
我们不再随意哭闹,即便要哭,不管是因伤心也好,高兴也罢,悲痛也好,感动也罢,起码我们的眼里始终都流露出微笑的光芒。
我们不再--
这些,便是成长的代价。原来,成长的代价竟有如此之大!
如若你也正像曾经的我那样,不想长大,那么,请允许我告诉你:
“其实,成长并没有那么可怕,反而,正是它使我们的人生得到了一次又一次的升华;而且,再怕,我们都还得成长,天天在成长,时刻在成长。因此,何不索性伸开双臂,敞开胸怀去拥抱一次又一次的成长呢!即使不能长成参天大树,也要长成那经得住暴风雨凌虐的小草啊!”