偷的一勺吃不饱!老师的话形象、生动,给了我有益的启示。
期中考试,我无意中发现前排的一位差生,从课桌里翻出书本偷偷抄袭。之后,我对老师讲了这件事,言语中充满了对那位同学不劳而获做法的愤慨。
老师听了,说:“孩子,你平时用了功,考试时答题,就像是心安理得地吃着用自己劳动换来的米饭。而那位同学的做法,就像趁别人吃饭时扭头的机会,在别人饭碗里偷舀了一勺,而那一勺终究是吃不饱的”老师的一席话,平息了我的怨气。
果然,成绩公布时,那位差生仍然是倒数第一。
期末考试转眼即将到来,同学们,让我们积极行动起来,扎扎实实地学习,坦坦荡荡地做人,为即将结束的一个学期,画上一个圆满的句号!