尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的主题是灾难面前我们是同类。我很荣幸能有这次上台的机会,和在座的每一位朋友分享我的心得和感受。站在这里我不是最优秀的,因为有你们的鼓励,所以给了我站在这里的勇气,因为有你们的掌声,所以我会表现得更好。
时间定格在5月12日那一天,四川汶川发生大地震,我中华上千万同胞的生命顿时消失在世间。江河鸣咽,大地哭泣,整个天空充满了死亡的气息,那撕心裂肺的呼唤声,哭泣声,弥漫着那片土地。一个个鲜活的生命瞬间消失,一座座高楼瞬间倒塌,到处是我们同胞的尸体。这一幕,我们中国人永远记在心里。
现在,日本也遭遇地震,日本的地震比中国遭受的还要惨。面对灾难,我们只能接受,无法避免。虽然日本人曾经在中国犯下滔天罪行,但是这一次,日本确实遇到了空前的天灾。作为同类,我们对日本在地震中失去生命的日本人民表示深深哀悼,只愿逝者安息,生者坚强。
灾难面前我们是同类!我们永远不会忘记与日本之间的仇恨,但这一次,日本作为我们的同类,在她们遇难时,我们应放下那段仇恨,帮助日本人从灾难中走出来。