离下课还有十五分钟。
同学们六十双眼睛齐刷刷地望向黑板旁的时钟,好像少看一眼会错过什么似的。
老师依旧在滔滔不绝地讲着新课,同学们已经不耐烦地收拾着书本,不时还有几声哈欠声。
十五分钟后就要放学了,同学们早已无心听课,老师还不时的喊着集中注意力。有的同学趴在桌子上,而有的同学看着窗外,像在想一跃出去似的,而我的眼睛盯着黑板,思绪跟着大家的想法,飘到外面去了。
今天过后就要放长假了,可是我们班却要在放假中抽出几天补课,只剩下两天玩的时间,该去哪里呢?是去那些人多热闹的地方,还是去一些安静的地方?此刻的我正在策划着,就像策划未来一样遐想着。我应该去喝咖啡,去咖啡厅享受一下那里宁静的气氛,是的,我也应该点一份卡布奇诺,静静地坐在椅子上。我还该去那里,那个充满书香的书城,我要找一本充满悲凄故事的书,去叙述那本书中的故事,去感受那本书里的悲凉,我还要找一本令我心有所感的书,去体会作者的心情,我还要……“集中注意力!”老师的一声呵斥,让我从想象中惊醒,趴在桌子上的同学们坐好了姿势,看窗外的同学也扭正了头,眼珠子还不时的看着时钟一秒一秒地过去,“哒。哒。哒……”每一秒都是那么漫长,甚至像是听清了微秒一样,此刻我也在看着时钟,离下课还有十分钟,老师的叫声过后,教室里复又了寂静,寂静到像是听清了隔壁班翻书的声音。教室又慢慢松懈了下来,同学们的思绪又慢慢偏离课室,面对这场枯燥无味的美术课,仅存的时间里又是发呆……
美术老师,一个非常年轻的小伙子,或者说,他的心态已经老去,因为他在我们班上课的时候,几乎没有同学看过他的笑容,黑框眼睛下,一张平稳的嘴巴在细细的说着美术书中的内容,我不是讨厌美术课,也不是讨厌美术老师,只是我们觉得,一个年轻的老师,为什么总不去调动课堂的气氛?这是我百思不得其解的。但我再次想想,也许老师也有不得已的苦衷吧,突然想起那么一首歌,但我好像没有听过这首歌。我再次觉醒,只看见老师的脸色转变:“谁?谁的手机在放音乐?上交上来,出去站着!”,约莫过了半分钟,第四组的一个叫晓星的男同学缓缓的走上讲台,他嘴唇的抖动像在诉说着他的害怕。他在黑板前停了下来,从衣兜里掏出一台“三星”手机,手机的荧屏还亮着,黑板旁边的时钟也被照得反光,我也顺便看了看时钟,离下课还有五分钟。尽管他不想这样,但他也是知道老师的脾气是没有任何商量的余地的。老师一把抽走他心爱的手机,他失落的走出教室,不久后,他的家长也快收到老师的告状讯息了吧。
我沉闷地叹了口气,用意志力强撑着自己受引力控制的眼皮,突然想起刚才那位晓星同学其实家境不是太好,他怎么能买得到手机呢?似乎他在社会上结识了什么“兄弟”,他的钱不会是抢来的吧?不可能,他学习成绩虽然不太好,但是也不至于去抢别人的钱吧,他好像有个哥哥在社会上打拼,这手机应该是他哥哥买的吧,也许是的……“这些都听懂了吗?集中注意力!”老师还在教室里叫着,被叫醒的我又开始觉得时间的漫长,刚才的遐想让时间过得多快啊,我瞟了一下时钟,还有三分钟,该干些什么呢?无疑,对于我又是发呆,我看了看窗外,一道斜阳,不偏不倚地照射在那棵枫树上,像血一般艳红,艳红到惊叹,艳红到恐惧!这一幕让我心有所感,对于树叶那血红的悲伤,我也是能感受到的,它在向我们诉说它那些过往,但还只是没人欣赏罢了。我低下头,察觉到翻书的声音逐渐没了,还有同学们倒数数字的声音:“10、9、8……”可怜的枫叶,它飘落了,就再也粘不回来了……正在想着这些的时候,下课铃声响了。