今天,老师带领我们到世外桃园般的气象站去,按压不住 的感情催促着我们快步来到鄱阳气象站。
老师向我们介绍:本站建于1954年12月1日,地处北纬:29、00度,东经116、41度,海拔高度:40、1米。整个场叫观 测场,有人工风向标、自动风向标、四个百叶箱、地温厂、四 根直管地温计、蒸发池和日照计。百叶箱里有温度计和湿度 计,会随着天气而改变度数。地温厂是设在进门那儿的,可以 测量地下温度,不过地震可派不上用场了。
我在这儿对气象站的人们说一声谢谢了,因为当有七八级 大风要“攻击 ”农业时,是你们第一个告诉农村,做好防范设 施,把伤害降到最小;明天假如有大雨的话,不宜行车,是你 们通过天气预报告诉要出去旅游的车主们要注意安全;当天气 一下子大幅度降温的话,是你们除了用天气预报告诉我们要降 温,得多穿衣服以外还要多运动,甚至还通过新闻的方式对我 们说。
啊!气象站的人啊,你们真是无名英雄。